すごい和食
ベスト新書 350
出版社名 | ベストセラーズ |
---|---|
出版年月 | 2011年11月 |
ISBNコード |
978-4-584-12350-8
(4-584-12350-0) |
税込価格 | 869円 |
頁数・縦 | 207P 18cm |
商品内容
要旨 |
生活の欧米化に伴い、和食をとることが少なくなってきている。生活習慣病やガンの台頭、さらには若い男性の精子減少、「キレる人たち」の増加なども、それと関連があるのではと著者は指摘する。なぜ和食は良いのだろうか?全世界的な「和食ブーム」が見られるなか、私たち日本人こそが、改めて「和食の持つ魔法の力」を知る必要があるだろう。「食の冒険家」「味覚人飛行物体」など、数々の食にまつわるあだ名をいただき、世界中の食を極めつくした著者が、発酵学・食文化論の専門家としての極めて豊富な経験に基づき、和食の効能について丁寧に紹介する。東北各県の「うまいもの・ひと口コラム」もぜひ味わっていただきたい。 |
---|---|
目次 |
第1章 和食はこんなにすごい! |