• 本

海上保安庁のおいしい船飯 初公開!海保レシピ

出版社名 扶桑社
出版年月 2016年8月
ISBNコード 978-4-594-07537-8
4-594-07537-1
税込価格 1,540円
頁数・縦 79P 26cm

商品内容

要旨

管区ごとのご当地メニューも楽しめる厳選52品。味の領海は僕らが守る。海猿たちのスタミナごはん!

目次

第1章 巡視船「くりこま」のキッチンに潜入!(海上保安官の1日に密着!)
第2章 みんなの大好き!船飯ベスト10(牡蛎天丼
スタミナ麻婆焼きそば ほか)
第3章 海保のご自慢!とっておきカレー(牛すじ肉のカレー
特製ドライカレー ほか)
第4章 ひと皿で満足!どんぶり&麺(監獄和牛ステーキ丼
焼き豚玉子飯 ほか)
第5章 ご飯がすすむ!和・洋・中のおかず(秋鮭の唐揚げの野菜あんかけ
せんざんき風鶏の唐揚げ ほか)

おすすめコメント

日本の海を日夜守り続ける海上保安官。過酷な任務を支えるのはやはり、食事です。海上保安官が船内で食べる食事は「船飯(ふなめし)」と呼ばれ、テレビや新聞で取り上げられるたび、話題となっています。船飯は、巡視船艇内のキッチンで、主計科に所属する主計士によって作られます。そのメニューは主計士ごと、船ごとに異なり、さらには全国11の管区ごとの特色が出ていて、おいしさも魅力もいっぱい! “海猿”たちをとりこにする、いま話題の船飯レシピを初めて一冊にまとめました。さらに、巡視船のキッチンにも潜入! 「船飯」の魅力と海上保安官の仕事に迫ります。揺れる船内で調理する主計士たちの苦労がしのばれる、船飯事件簿も必見!