三國、燃え尽きるまで厨房に立つ
| 出版社名 | 扶桑社 |
|---|---|
| 出版年月 | 2025年10月 |
| ISBNコード |
978-4-594-10089-6
(4-594-10089-9) |
| 税込価格 | 1,760円 |
| 頁数・縦 | 239P 19cm |
商品内容
| 要旨 |
37年間ほぼ満席だった「オテル・ドゥ・ミクニ」をたたみ、71歳にしてたった8席の店をオープンする。僕の人生はまだこれから。激動の時代に第一線で活躍し続けた「ミクニ」がやってきたこと、今からやること。 |
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| 目次 |
プロローグ 決意1982年 フランス料理修業からの帰国(僕はフランス料理を捨てるつもりで帰国した |



出版社・メーカーコメント
37年間ほぼ満席だった「オテル・ドゥ・ミクニ」をたたみ、70歳にしてたった8席の店をオープンする僕の人生はまだこれから。フレンチの巨匠が「ミクニ」でやってきたこと、やれなかったこと今を遡ること40年前、三國清三が30歳でオープンした「オテル・ドゥ・ミクニ」。一度は潰れる寸前までいくものの、一億総グルメブームの波に乗り、予約の取れない人気店に。バブル崩壊、リーマンショック、東日本大震災、コロナ禍など、数々の困難を乗り越え、37年間ほぼ満席だった奇跡の名店。三國は料理人として、経営者として、「ミクニ」をどう育て、グループを大きくしてきたのか。激動の昭和、平成、令和を超えた、正面突破の生きざまに迫る渾身の自伝。「オテル・ドゥ・ミクニ」は2022年末に惜しまれながら閉店−−−。同じ場所に2025年9月、カウンター8席だけの店「三國」がオープンする。ここは71歳の三國が、ひとりで切り盛りする店。いよいよ人生第二章。「僕は、来世でやろうとしたことを今世でやることにした」。