食料の世界地図
第2版
出版社名 | 丸善 |
---|---|
出版年月 | 2009年8月 |
ISBNコード |
978-4-621-08120-4
(4-621-08120-9) |
税込価格 | 2,860円 |
頁数・縦 | 128P 25cm |
シリーズ名 | 食料の世界地図 |
商品内容
要旨 |
世界の人びとが、何を、どこで、どのように食べているか、食料がどのように作られ、販売され、消費されているかなど、食文化と過程における問題点を世界地図とグラフでわかりやすく見せています。“食料の旅”には産業、技術、経済、社会、政治の要素がつねに変化しながら複合的に関係していることがわかります。自然科学と社会科学の観点から、世界の食を見渡している世界地図は、眺めているだけで、新たな発見に出会うことができるでしょう。 |
---|---|
目次 |
1 現代の挑戦(進行中の問題 |
出版社 商品紹介 |
グローバル化が進む世界の食料システムという観点から、現代の複雑な食料問題を解説。バイオマス燃料も取り上げる。 |