• 本

院長が教える一生登れる体をつくる食事術

ヤマケイ新書 YS073

出版社名 山と溪谷社
出版年月 2023年12月
ISBNコード 978-4-635-51082-0
4-635-51082-4
税込価格 1,100円
頁数・縦 238P 18cm

商品内容

要旨

まだまだ登りつづけたい。バテずに登りたい。そのために必要なのは正しい食事。日常生活と登山時の食事についてヒマラヤ登山経験もある群馬大学医学部附属病院の院長がわかりやすく解説。健康増進料理のオリジナルレシピつき!

目次

第1章 これだけは覚えておきたい 栄養素とカロリーのこと(栄養素の基礎知識
栄養の収支バランス
生活習慣病を招くカロリーの過剰摂取)
第2章 登山に適した体をつくる 日常の食事術(肥満防止のための食事術
筋力・骨格強化のための食事術
体を整えるための食事術)
第3章 最大のパフォーマンスが発揮できる 登山中の食事術(登山直前の食事術
行動中の食事術
山上での食事術
下山後の食事術)
第4章 院長がおすすめする 健康増進料理(野菜のおかず
肉・魚料理
ご飯もの・麺類)

著者紹介

齋藤 繁 (サイトウ シゲル)  
1961年、群馬県高崎市生まれ。群馬大学医学部附属病院病院長、群馬大学大学院医学系研究科麻酔神経科学分野教授、医学博士。大学生時代にワンダーフォーゲル部に所属し、国内各地で登山に励む。1992年、日本ヒマラヤ協会クラウン峰登山隊に参加し、高所登山に関する医学研究に取り組む。その後、山岳イベントの医療支援活動や一般登山者の健康管理に関する啓蒙活動などを行なっている。所属山岳団体は、群馬県山岳連盟、日本山岳会、日本ヒマラヤ協会、日本登山医学会など(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)