カツオの古代学 和食文化の源流をたどる
出版社名 | 吉川弘文館 |
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出版年月 | 2024年6月 |
ISBNコード |
978-4-642-04683-1
(4-642-04683-6) |
税込価格 | 3,520円 |
頁数・縦 | 291P 22cm |
商品内容
要旨 |
和食に欠かせないカツオ。古代には税として駿河・伊豆から都に運ばれたが、保存加工法は謎が多い。土器や木簡などを再検証し、最新の科学技術による分析で古代の調理法を再現。今なお続くカツオ文化の基層に迫る。 |
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目次 |
1 文献史料からみた古代のカツオ(日本列島とカツオ |
出版社・メーカーコメント
出汁(だし)として日本の伝統的な食文化であるカツオ。奈良・平安時代、駿河・伊豆産のカツオは税として遠く都まで運ばれたが、長距離移動を可能にした保存加工法には謎が多い。調理・運搬用の土器や木簡など考古・文献史料を多角的に検証し、さらに最新の科学技術によるデータ分析で古代の調理法を再現実験。今なお受け継がれるカツオ文化の基層に迫る。