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懐石料理の調理技術

出版社名 旭屋出版
出版年月 2012年2月
ISBNコード 978-4-7511-0955-7
4-7511-0955-3
税込価格 4,730円
頁数・縦 163P 29cm

商品内容

目次

懐石料理 月々の献立(11月 炉開きの懐石
12月夜咄茶事の懐石
1月 初釜の懐石
2月寒中の懐石
3月 雛祭りの懐石
4月 観桜の懐石
5月 皐月の懐石
6月 水無月の懐石
7月 朝茶事の懐石
8月 夕去りの懐石
9月 重陽の懐石
10月 名残りの懐石)
季節の魚介・肉のさばきかた
懐石料理 献立の調理技術
懐石料理 月々の献立 作り方解説
月々の献立以外の料理作り方・解説

著者紹介

後藤 紘一良 (ゴトウ コウイチロウ)  
1940年岐阜県高山市で生まれる。1955年高山市立第二中学校卒業後、岐阜県高山市「洲ざ起」に修業に入り、宗和流本膳料理を学ぶ。1959年東京・銀座の懐石料理の名店「辻留」に入店。茶事や懐石料理全般を辻嘉一氏に師事する。1967年東京・有楽町「胡蝶」の料理長となる。1993年東京・新宿に、懐石『龍雲庵』を開店し独立。朝日カルチャーセンター、辻学園クッキングスクール、ベターホーム協会など数多くの学校などで懐石料理の講師を務める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)