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もっとわかるイタリア3大チーズ チーズのカリスマがモッツァレラ、ゴルゴンゾーラ、パルミジャーノ・レッジャーノを語る

出版社名 旭屋出版
出版年月 2020年1月
ISBNコード 978-4-7511-1406-3
4-7511-1406-9
税込価格 2,090円
頁数・縦 143P 21cm

商品内容

目次

モッツァレラ(モッツァレラのニッポン出世物語
故郷イタリアからEUへ、世界へ
世界に増えるモッツァレラのつくり手
多彩に根を下ろす同族チーズ)
ゴルゴンゾーラ(日本人のブルー意識を変えた英雄
複数の顔を持つイタリアチーズ
ゴルゴンゾーラの魅力)
パルミジャーノ・レッジャーノ(日本人、粉チーズに出会う
大玉チーズをどうやってカットするのか
香りも味も、最高を楽しむなら、常温
HACCP導入とチーズの衛生管理
「パルミジャーノ・レッジャーノ」と「パルメザンチーズ」
製造所は減っても、生産量は増えていく
グラナ・パダーノはライバルか
牛と、牛乳と、美味しいチーズの関係
美味しくて、栄養も消化吸収もよい秘密
人と出会い、つながっていくパルミジャーノ・レッジャーノ)

著者紹介

本間 るみ子 (ホンマ ルミコ)  
NPO法人チーズプロフェッショナル協会会長。株式会社フェルミエ取締役会長。新潟県佐渡出身。1977年チーズ輸入商社チェスコ株式会社に入社し、当時の社長・松平博雄氏の薫陶を受け、チーズの世界を探検しはじめる。1986年株式会社フェルミエを設立。フランスやイタリアをはじめ各国の伝統チーズを発掘して日本に紹介する一方で、日本のチーズも世界に発信している。チーズ伝統国ではチーズコンテストの審査員を務め、国内ではチーズに関する講演活動、チーズスクールの講師、執筆活動も熱心にこなす。フランス共和国より国家功労勲章シュヴァリエ、農事功労賞オフィシエを受章(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)