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スペシャルティコーヒーのテイスティング

出版社名 旭屋出版
出版年月 2024年9月
ISBNコード 978-4-7511-1527-5
4-7511-1527-8
税込価格 4,180円
頁数・縦 448P 26cm

商品内容

目次

第1章 テイスティングとは(私の30年のテイスティングの変遷と本書の目的
テイスティングとは
テイスティングの基本用語)
第2章 品質評価の方法(SCA方式による品質評価
理化学的数値による品質評価
味覚センサーによる品質評価
新しい10点方式(50点満点)の官能評価)
第3章 さまざまな品種のテイスティング実践(アラビカ種のテイスティング
カティモール品種とサルティモール品種
カネフォーラ種
さまざまな品種)
第4章 各生産国のテイスティング実践(南米産のコーヒーテイスティング
中米生産地のコーヒーテイスティング
アフリカ産のコーヒーテイスティング
カリブ島の島々のコーヒーテイスティング
アジア圏生産地のコーヒーテイスティング
その他のコーヒーのテイスティング)
第5章 テイスティングのための基礎知識(栽培環境とコーヒーの品質
精製方法とコーヒーの品質
嫌気性発酵とコーヒーの品質
焙煎とコーヒーの品質
流通過程とコーヒーの品質
味覚のトレーニング)

出版社・メーカーコメント

スペシャルティコーヒーの考え方、評価法、スペシャルティコーヒーの産地の最新知識、焙煎・抽出についてなど、スペシャルティコーヒーについて網羅した一冊。

著者紹介

堀口 俊英 (ホリグチ トシヒデ)  
環境共生学・博士。堀口珈琲研究所・代表、(株)堀口珈琲・代表取締役会長、日本スペシャルティコーヒー協会・理事、日本コーヒー文化学会・常任理事。2016年から日本食品保蔵科学会、日本食品科学工業会、食香粧研究会、国際コーヒー科学学会などで論文を発表。堀口珈琲研究所では、20年にわたり、各種コーヒーセミナーを開催してきた(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)