• 本

介護予防のための栄養指導・栄養支援ハンドブック

介護予防のための

出版社名 化学同人
出版年月 2009年10月
ISBNコード 978-4-7598-1286-2
4-7598-1286-5
税込価格 3,888円
頁数・縦 346P 21cm

商品内容

要旨

どうすれば病気や障害が予防できるだろう?QOLを改善できるだろうか?この一冊で解決。

目次

第1章 高齢者の栄養支援
第2章 高齢者の栄養と政策による支援
第3章 高齢者の栄養ケア・マネジメント
第4章 高齢者の摂食・嚥下の支援
第5章 高齢者のこころと食の支援
第6章 高齢者の病態と診療
第7章 高齢者の病気と栄養支援の方針と実例

出版社
商品紹介

介護予防の重要性が高まっているなか,高齢者の栄養指導や栄養支援に携わる栄養士・管理栄養士にとって実際の現場で役立つ本。

出版社・メーカーコメント

介護予防の重要性が高まっているなか,高齢者の栄養指導や栄養支援に携わる栄養士・管理栄養士にとって実際の現場で役立つ本.高齢者の生き方や習慣を尊重する対応や,QOLと満足度を考えた事例など,さまざまなタイプの高齢者への栄養指導と栄養支援の事例を豊富に詳しく説明する.栄養療法と安楽死など,倫理的な問題を取り上げたコラムも掲載.

著者紹介

馬場園 明 (ババゾノ アキラ)  
1990年岡山大学大学院医学研究科社会医学系衛生学修了。現在、九州大学大学院医学研究院医療経営・管理学講座教授。臨床疫学修士。医学博士
荒木 登茂子 (アラキ トモコ)  
九州大学大学院医学研究院医療経営・管理学講座教授。文学修士。臨床心理士。専門分野:医療コミュニケーション、心身医学における心理療法、芸術療法、ストレスマネージメント
桑原 一彰 (クワバラ カズアキ)  
九州大学大学院医学研究院医療経営・管理学講座准教授。社会健康医学博士。専門分野:医療政策、医療経済、技術評価、外科学、外傷外科学、救急医学
花田 輝代 (ハナダ テルヨ)  
福岡大学筑紫病院栄養部主任。管理栄養士。専門分野:臨床栄養学
山田 康子 (ヤマダ ヤスコ)  
前東京海上日動サミュエル株式会社介護事業部広域サポートセンターセンター長。介護支援専門員。看護師。専門分野:高齢者支援学(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)