• 本

いつもの食材効能&レシピ帖 漢方の知恵を毎日の食卓に 食材338点レシピ151点

出版社名 滋慶出版/土屋書店
出版年月 2014年8月
ISBNコード 978-4-8069-1388-7
4-8069-1388-X
税込価格 1,998円
頁数・縦 271P 25cm

商品内容

要旨

食材の選び方、保存法、レシピ、効果アップの食べ合わせまで、これ1冊でよくわかる!

目次

1章 漢方的食生活のススメ漢方・薬膳の基礎知識(陰陽五行説を理解しよう
中医学でみる体のしくみ ほか)
2章 春夏秋冬別・旬の食材と体調改善ごはん(春に必要な「栄養素」と「体への効果」
春の食材INDEX ほか)
3章 漢方をもっと身近に(漢方・薬膳素材 漢方・薬膳素材の主な使い方
肉・タマゴ ほか)
4章 体質別にオーダーメイド 体質改善ごはん(気虚‐海松子の海鮮ふりかけ
陽虚‐具だくさんラー油 ほか)

著者紹介

早乙女 孝子 (ソウトメ タカコ)  
国際中医薬膳師、薬膳料理研究家、フードコーディネーター。国立北京中医薬大学日本校にて薬膳を学ぶ。卒業後、中国にて薬膳料理、中医マッサージ等を習得。現在では、広告、雑誌、書籍などで、中医学や中国養生の知識を活かした薬膳アドバイザーとして活躍。無理なく続けられる、身近な材料を使った薬膳レシピが得意(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)