• 本

料理図鑑 『生きる底力』をつけよう

出版社名 福音館書店
出版年月 2006年11月
ISBNコード 978-4-8340-2208-7
4-8340-2208-0
税込価格 1,760円
頁数・縦 382P 19cm

商品内容

要旨

近年、私たちの食生活は大きく変わりました。でき合いの惣菜やお弁当、インスタント食品に頼ったり、外食で済ませたり、家族が別々に食事をとることも多くなりました。そうしたなか、家庭で親から子へ、大切な食の知識や知恵、文化を見せて伝える時間やゆとりもまた、失われつつあります。必要に応じて自分で食材をしっかり選び、自分で作れる「食の自立」=「生きる底力」が、今、不可欠です。料理の知恵やコツ、レシピが盛りだくさんのこの本は、いわば親から子へのことばに代わる料理のアドバイス集です。少年少女から大人まで。

目次

料理ことば110番
料理道具
食材入門
調味料
飲みもの
食の安全と健康
お楽しみクッキング
資料編

出版社
商品紹介

ちょっとした知恵とコツで、料理はおもしろくなる。小学生から大学生、「料理がはじめて」「料理が苦手」という大人にも心強い1冊。

著者紹介

おち とよこ (オチ トヨコ)  
越智登代子。1952年、北海道札幌生まれ。高齢者、教育、育児、暮らし、それにまつわる家族、女性問題を中心に、新聞、雑誌などに執筆。講演やシンポジウム、テレビなどにも出演している。横浜市在住
平野 恵理子 (ヒラノ エリコ)  
1961年、静岡県生まれ。イラストレーター、エッセイスト。山歩きや旅、暮らしについてのイラストとエッセイの作品が多数。東京都在住(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)