• 本

世界一やさしい!野菜薬膳食材事典

出版社名 マイナビ出版
出版年月 2014年6月
ISBNコード 978-4-8399-5234-1
4-8399-5234-5
税込価格 1,320円
頁数・縦 159P 19cm

商品内容

要旨

漢方・薬膳で「この食材は何に役立つ?」がすぐわかる。食べてきれいに、健康になろう!

目次

1 野菜薬膳生活の基本(「薬膳」ってなに?
これだけわかればOK 薬膳と漢方の関係
野菜薬膳をはじめよう
食材のもつ9つの効能)
2 食材事典(植物性食材
動物性食材
調味料・飲み物)

出版社
商品紹介

世界で一番やさしい薬膳生活「野菜薬膳」。普段の食材の基本データと効能、他の食材との組み合わせたミニレシピを事典形式で掲載。

著者紹介

橋口 亮 (ハシグチ マコト)  
1952年北海道生まれ。東邦大学医学部卒。産婦人科、麻酔科、皮膚科の研修を経て、北京中医科大学日本校にて漢方を学ぶ。1994年より緑蔭診療所で現代医学と漢方を併用した診療を行っている。東邦大学東洋医学科客員講師。更年期障害、月経前症候群、月経不順などの婦人科疾患、メンタル不調のほか、アトピー性皮膚炎を始めとする慢性皮膚疾患の漢方治療も行っている
橋口 玲子 (ハシグチ レイコ)  
1954年鹿児島県生まれ。東邦大学医学部卒。東邦大学医学部客員講師、および薬学部非常勤講師、国際協力事業団専門家を経て、1994年より緑蔭診療所で現代医学と漢方を併用した診療を行っている。循環器専門医、小児科専門医、認定内科医、医学博士。高血圧、脂質異常症、糖尿病、アレルギー性疾患、およびメンタル不調などの診療のほか、ハーブ療法やアロマセラピーを用いたセルフケアの講演、執筆活動も行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)