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発酵食のストックレシピ “漬けて置く”だけ、おいしく整う

出版社名 マイナビ出版
出版年月 2023年7月
ISBNコード 978-4-8399-8342-0
4-8399-8342-9
税込価格 1,804円
頁数・縦 127P 21cm

商品内容

要旨

1品ストックするだけでからだにやさしく、アレンジ豊富。塩麹、甘酒、醤、玉ねぎ醤。発酵調味料を使った簡単ごちそう79。

目次

1 漬け置きで簡単 四季折々のメイン料理(豚肉をやわらかくして旨味アップ!豚肉×塩麹
下味がしっかりついて、おいしさアップ 鶏肉×玉ねぎ醤
旨味がしっかり出て料理のアクセントになる ひき肉×醤
旨味と甘味がしみこむリッチな味わい 牛肉×甘酒しょうゆ
季節の魚×発酵調味料)
2 野菜の発酵ストックで作る毎日の副菜(混ぜれば完成!旨味たっぷりのソース トマト塩麹
そのままサラダに、肉料理に使えて食物繊維たっぷり ザワークラウト
漬けたら翌日使える!きのこの旨味がぎっしり詰まった万能保存食 きのこ塩麹
野菜と塩を加えるだけでおいしく腸内環境が整う 乳酸ピクルス)
3 もっと塩麹を活用!香味発酵調味料で作るアレンジおかず(塩麹でもっと活用!プラスであると嬉しい香味調味料
にんにく塩麹、しょうが塩麹、ねぎ塩麹、中華塩麹、食べる発酵生ラー油)

出版社・メーカーコメント

本書では、発酵食のつくりおき=「つけおき」(漬けて置いておくだけの発酵食品)と「つけおき」をつかったアレンジレシピをご紹介します。 レシピはどれもとっても簡単。発酵食を取り入れて、おいしく健康を目指してみませんか?

著者紹介

清水 紫織 (シミズ シオリ)  
発酵料理教室「神楽坂発酵美人堂」店主。日本ソムリエ協会認定ソムリエ。妊娠をきっかけに自身のアレルギーについて学ぶなかで、腸内環境を整える重要性に気づき、発酵食品の魅力を知る。東京農業大学醸造科で学びながら2015年発酵料理専門の料理教室と食品ブランド「神楽坂発酵美人堂」を立ち上げる。延べ2000人の生徒と発酵料理を作り「これならできる」を大切に独自のセンスで発酵文化を伝えている。オープン以来「0歳からの腸活」を掲げ、食育活動にも力を注ぐ。2023年から山梨県甲州勝沼にアトリエキッチンを移し、都内でのレッスンに加えて2拠点生活をスタートしている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)