• 本

耳鳴りをよくする食事 名医が教える最強のセルフケア

出版社名 三和書籍
出版年月 2025年2月
ISBNコード 978-4-86251-572-8
4-86251-572-X
税込価格 1,980円
頁数・縦 206P 21cm

商品内容

要旨

データで考える耳鳴り対策。朝食・昼食で体温を上げる。夕食で下げると自律神経が整う。朝食・昼食・夕食のレシピつき。

目次

第一章 耳鳴りはなぜつらいのか?〜その苦痛が強化されるメカニズム(耳鳴りに悩む人のほとんどが不眠でも悩んでいる
耳鳴りは、気にすればするほど聞こえやすくなる ほか)
第二章 耳鳴りをよくする食事(耳鳴りをよくする食事の基本的な考え方1
耳鳴りをよくする食事の基本的な考え方2 ほか)
第三章 耳鳴をよくする食事・実践レシピ(自律神経を整えて耳鳴りを軽減
朝食 体を温める ほか)
第四章 耳鳴りの最新治療(耳鳴りの原因疾患にはどんなものがあるか
自覚的耳鳴りと他覚的耳鳴りとは? ほか)
第五章 耳鳴りをよくする生活の重点ポイント12(耳鳴りをよくする生活の重点ポイント1:毎朝同じ時間に起きる
耳鳴りをよくする生活の重点ポイント2:ぬるめのお湯にゆっくり入る ほか)

著者紹介

坂田 英明 (サカタ ヒデアキ)  
川越耳科学クリニック院長。埼玉医科大学総合医療センター客員教授。1988年、埼玉医科大学卒業後、帝京大学医学部附属病院耳鼻咽喉科助手。ドイツ・マグデブルグ大学耳鼻咽喉科研究員、目白大学保健医療学部言語聴覚学科教授を経て、2015年に川越耳科学クリニックを開院。日本耳鼻咽喉科頭頚部外科学会専門医、日本耳科学会代議員、日本小児耳鼻咽喉科学会評議員、日本聴覚医学会代議員、Neurootological and Equilibriometric Society理事長、『The International Tinnitus Joumal』編集長
神〓 晶 (カンザキ ショウ)  
国立病院機構東京医療センター感覚器センター聴覚・平衡覚研究部聴覚障害研究室室長。めまい相談医。1994年、慶應義塾大学医学部卒業後、静岡赤十字病院、静岡市立清水病院を経て慶應義塾大学医学部大学院に入学。2002年、大学院医学研究科修了(医学博士)。大学院在籍中にアメリカ・ミシガン大学クレスゲ聴覚研究所研究員、慶應義塾大学医学部耳鼻咽喉科専任講師(慶應義塾大学病院アレルギーセンター副センター長併任)を経て、22年より現職(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)