• 本

カラー図鑑果物の秘密 利用法・効能・歴史・伝承

出版社名 西村書店東京出版編集部
出版年月 2022年3月
ISBNコード 978-4-86706-032-2
4-86706-032-1
税込価格 2,200円
頁数・縦 191P 20cm

商品内容

要旨

みんな大好き!果物のすべて。73種のパワーと魅力。栄養士からのアドバイス、健康情報、こぼれ話、料理のヒントなど満載!抗菌、抗酸化、抗炎症、抗がん、コレステロール値・血圧調整、食物繊維が多い、ほか。

目次

果汁豊富に果物(キウイフルーツ/チャイニーズグーズベリー(シナスグリ)/ファジーキウイ
ブレッドフルーツ(パンノキ)
レモンとシトロン
ライム(キーライム、メキシカンライム)
グレープフルーツ ほか)
ベリー類(パイナップル
メロンとスイカ
イチゴ
マルベリー/クワの実
バナナ/プランテーン ほか)

著者紹介

デイヴィーズ,ジル (デイヴィーズ,ジル)   Davies,Gill
英国の文筆家、編集者。手がけた書籍は500点にもおよび、ジャンルも歴史、薬、自然、海外事情、戯曲など、多岐にわたる。みずから園芸や写真にも取り組み、さまざまなスパイスを使った料理を楽しんでいる
マオリ,ダリア (マオリ,ダリア)   Maori,Dalia
認定栄養士。米国のCommission on Dietetic Registrationおよび英国のHealth and Care Professions Councilに認定登録。肥満や糖尿病の専門家として、栄養が健康や癒しに及ぼす影響について研究する
板倉 弘重 (イタクラ ヒロシゲ)  
芝浦スリーワンクリニック名誉院長、医学博士。東京大学医学部卒業、東京大学医学部第三内科講師、国立健康・栄養研究所臨床栄養部長、茨城キリスト教大学教授を経て現職。この間、カリフォルニア大学心臓血管研究所留学。脂質栄養学、動脈硬化学、赤ワインやチョコレートなどの抗酸化物質などの研究を行う。日本ポリフェノール学会理事長、日本健康・栄養システム学会名誉理事長。著書多数
八木 恭子 (ヤギ キョウコ)  
アパレルメーカーに勤務したのち、児童書の翻訳の勉強を始める。『ショッキングピンク・ショック!伝説のファッションデザイナー エルザ・スキャパレリの物語』(フレーベル館)で第66回産経児童出版文化賞翻訳作品賞を受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)