• 本

日本の農業 2

米をそだてる

日本の農業   2

出版社名 岩崎書店
出版年月 2010年3月
ISBNコード 978-4-265-02872-6
4-265-02872-1
税込価格 3,240円
頁数・縦 47P 29cm
シリーズ名 日本の農業

この商品を買った人は、こちらにも興味をもっています

商品内容

目次

米づくりは自然と向き合っています。
第1章 イネの生育
第2章 米づくりの歴史
第3章 各地の米づくり
第4章 穀物の話
お米の一生から学ぶこと
用語解説

著者紹介

荒木 均 (アラキ ヒトシ)  
1949年、埼玉県生まれ。千葉大学大学院園芸学研究科修士課程修了。農学博士。1974年に農林水産省に入省し、九州農業試験場、熱帯農業研究センター、農業研究センター、北海道農業試験場、作物研究所、東北農業研究センター等に勤務。小麦および水稲の品種育成、世代促進研究に従事。現在、農研機構(独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構)作物研究所研究管理監兼中央農業総合研究センター研究支援センター長
渡邊 好昭 (ワタナベ ヨシアキ)  
1954年、東京都生まれ。岡山大学大学院農学研究科修士課程修了。農学博士。1980年に農林水産省に入省、北陸農業試験場、農業研究センター、東北農業試験場、作物研究所に勤務。麦類の栽培および水田輪作体系研究に従事。現在、農研機構(独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構)中央農業総合研究センター関東東海水田輪作研究チーム長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)