• 本

おうちで給食ごはん 子どもがよろこぶ三つ星レシピ63

出版社名 北海道新聞社
出版年月 2010年4月
ISBNコード 978-4-89453-550-3
4-89453-550-5
税込価格 1,620円
頁数・縦 127P 20cm

書店レビュー 総合おすすめ度: 全1件

  • おいしくなーれ

    全国食育都市ランキングで、第1位となった北海道置戸町の給食。本書ではその秘密を大公開しています。まずメニューが豊富な上、すべて手間暇かけて作られていること。次に地元の旬の食材をできるだけ使い、調味料にも気を配っていること。こうすることで子どもたちの味覚を育てると言うのです。これらのことに給食センターの職員だけでなく、食材を提供したりパンを焼いたりと、地域の多くの人々もお手伝いしていることが大きいと思われます。「地域の方々の協力があって毎日おいしい給食がいただける」ということが理解できれば、子どもたちも感謝する気持ちを自然と持つでしょう。本書は、こうした考えの下で考案されたメニューを紹介しています。どれも栄養面を重視したもの且つ、成長期の子どもたちには大人気メニューばかりです。ちょっとしたアドバイスも随所に見られるので、おうちでも今からすぐに食育を始められますね。

    (2010年5月19日)

この商品を買った人は、こちらにも興味をもっています

商品内容

要旨

全国食育都市ランキング第1位、「置戸町の給食」をおうちごはんにアレンジ、63品のレシピ大公開。

目次

ごはん
パスタ・めん
肉料理
魚料理
野菜料理
みそ汁・スープ
体調に合わせて作る親ごころメニュー

著者紹介

佐々木 十美 (ササキ トミ)  
北海道置戸町立置戸小学校栄養教諭、置戸町学校給食センター管理栄養士。1951年置戸町生まれ。名寄女子短期大学栄養学科(現・名寄市立大学短期大学部)を卒業後、72年から置戸町学校給食センターに勤務。2007年から置戸小学校栄養教諭。置戸町で町民向け料理講座を担当するほか、食育に関する講演や研修を行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)