• 本

パスタでたどるイタリア史

岩波ジュニア新書 699

出版社名 岩波書店
出版年月 2011年11月
ISBNコード 978-4-00-500699-1
4-00-500699-X
税込価格 1,058円
頁数・縦 228P 図版16P 18cm

この商品を買った人は、こちらにも興味をもっています

商品内容

要旨

「パスタを食べることでイタリア人はイタリア人であることを自覚する」―。地域色の強いイタリアで、人々の心を結ぶ力をもつパスタ。この国民食は、いつ、どのように成立したのでしょう。古代ローマのパスタの原型から、アラブ人が伝えた乾燥パスタ、大航海時代の舶来種トマト、国家統一に一役買った料理書まで。パスタをたどると、イタリアの歴史が見えてきます。

目次

はじめに―日本のパスタ事情
第1章 麺が水と出会うまで
第2章 文明交流とパスタのソース
第3章 貧者の夢とエリートの洗練
第4章 地方の名物パスタと国家形成
第5章 母と子の思い
第6章 パスタの敵対者たち
おわりに 歴史の中のパスタ

著者紹介

池上 俊一 (イケガミ シュンイチ)  
1956年愛知県生まれ。東京大学大学院総合文化研究科教授。専門は西洋中世・ルネサンス史(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)