• 本

土井善晴のレシピ100 料理がわかれば楽しくなる、おいしくなる

出版社名 学研プラス
出版年月 2012年3月
ISBNコード 978-4-05-405232-1
4-05-405232-0
税込価格 1,728円
頁数・縦 144P 26cm

書店レビュー 総合おすすめ度: 全1件

  • 料理番組でおなじみの土井先生。
    穏やかで優しい語り口が魅力的です。

    土井先生のレシピの特徴といえば、
    シンプルな材料とシンプルな手順!
    変わった材料や難しい作業は必要ありません。
    毎日食べたい定番メニュー。
    レシピの通りに作れば美味しくできるのです!

    料理のレパートリーを増やしたい人、
    美味しいものが食べたい人、
    パートナーの料理を美味しくしたい人などなど、
    いろんな人にお薦めのレシピ本なのです!

    (2016年4月4日)

商品内容

要旨

土井先生に教えてほしい、おいしい決定版レシピを100品掲載。

目次

1 土井先生に教えてほしい10品(鶏のから揚げ―2種の味つけで
ハンバーグ ほか)
2 素材で選ぶレシピ(肉のおかず
魚のおかず ほか)
3 今日のごはん・めん・パスタ(親子丼
かぼちゃのカレー ほか)
4 今日の汁・スープ(野菜スープ
具だくさんのみそ汁 ほか)
5 今日のおやつ(大学いも
フレンチトースト ほか)

出版社
商品紹介

家庭料理研究家・土井善晴先生が厳選した現代の家庭料理100品のレシピ。家族みんなが喜ぶ、おいしくて作りやすいレシピだけ。

著者紹介

土井 善晴 (ドイ ヨシハル)  
料理研究家。1957年大阪生まれ。“日本の家庭料理の父”と呼ばれた故・土井勝の次男として生まれる。スイス、フランスで西洋料理を、大阪の「味吉兆」で日本料理を修業。「おいしいもの研究所」主宰。現代の世にあるべき家庭料理を提唱し続ける、家庭料理のプロ。早稲田大学文化構想学部非常勤講師(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)