• 本

おうちでうちなーごはん!

出版社名 ボーダーインク
出版年月 2016年9月
ISBNコード 978-4-89982-305-6
4-89982-305-3
税込価格 1,944円
頁数・縦 111P 26cm

商品内容

要旨

イラストでわかりやすい。初めてでも作れる。沖縄の家庭料理(うちなーごはん)の基本が一冊に!

目次

うちなーごはんの基本(ゆでた豚三枚肉を常備しよう!
おいしいだしをとろう! ほか)
夏(ゴーヤー(にがうり)
お弁当に合う“うちなーおかず” ほか)
秋(シークヮーサー(しいくゎしゃー)
カンダバー(さつまいもの葉) ほか)
冬(ターンム(田芋)、タームジ・ムジ(ずいき)
大根いろいろ利用法 ほか)
春(シマラッキョウ(らっきょう)
ハンダマ(すいぜんじな) ほか)

著者紹介

はやかわ ゆきこ (ハヤカワ ユキコ)  
1963年東京生まれ。武蔵野美術大学卒業。1994年春〜2016年春の22年間を沖縄で暮らす。那覇市の松本料理学院にて、家庭料理科・琉球料理科修了。やさしくあたたかみのあるイラスト・エッセイで新聞連載等を担当(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)