• 本

白崎茶会のあたらしいおやつ 小麦粉を使わないかんたんレシピ

出版社名 マガジンハウス
出版年月 2016年9月
ISBNコード 978-4-8387-2891-6
4-8387-2891-3
税込価格 1,512円
頁数・縦 111P 25cm

商品内容

文学賞情報

2017年 第4回 料理レシピ本大賞 in Japan お菓子部門 大賞受賞

要旨

小麦粉、卵、バターがないのにおいしいのはナゼ!?焼き菓子やケーキが、魔法のように作れます!レアチーズケーキ、モンブラン、パウンドケーキ、はちみつマフィン、カスタードクリーム、ピーナツバタークッキー、ふわふわパンケーキ…トキメキがとまらない50品!

目次

スノーボール
マフィン
クッキー
ボウルスポンジケーキ
パウンドケーキ
蒸しパン
シートケーキ
朝食おやつ

おすすめコメント

《情熱の料理家・白崎裕子、渾身!》 小麦粉を使わずにおいしく作れる、今までなかったおやつレシピ! マフィン、パウンドケーキ、クッキー、チーズケーキ、蒸しパン、パンケーキなど、みんなが大好きな焼き菓子&ケーキ50品! ふわふわ、どっしり、サクサク、とろ〜り……。小麦粉、卵、バターがなくても、「おいしい!」秘密がギュッと詰まっています。誰もが同じようにおいしく作れるように、ひと目で流れがわかる材料・工程写真、コツを1冊にまとめています。材料の配合・分量、混ぜ方の順序をそのまま真似するだけででき、その日から、それがあなたの家の「おやつ」になります。小麦粉を使わない代わりに、米粉や片栗粉、コーンスターチなど、新たに買わなくてはならない材料が、あるかもしれません。ですが、今までのおやつに負けないように、15分・30分で作れるものも多数! ボウルひとつで完結するケーキ、片栗粉で作るおやつ、オーブンシートを折って焼ける 型不要のパウンド、小麦粉はもちろん、砂糖不使用のふわふわパンケーキなど、圧倒的にかんたんに作れるように考え抜かれたレシピなので、ぜひ一度作って、そのおいしさを味わってみてください。食べる相手はもちろん、作った自分も、「エッ!?」と驚くことを約束します。\さぁ、あたらしいおやつの扉を開きましょう!/ Part1 スノーボール Part2 マフィン Part3 クッキーI Part4 ボウルスポンジケーキ Part5 クッキーII Part6 パウンドケーキ Part7 クッキーIII Part8 蒸しパン Part9 シートケーキ Part10 朝食おやつ

著者紹介

白崎 裕子 (シラサキ ヒロコ)  
東京生まれ。逗子市で30年以上続く自然食品店「陰陽洞」主宰の料理教室の講師を経て、海辺に建つ古民家で、オーガニック料理教室「白崎茶会」を開催。予約のとれない料理教室として知られ、全国各地から参加者多数。日々レシピ製作と教室に明け暮れる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)