• 本

世界のおばあちゃん料理

出版社名 河出書房新社
出版年月 2016年11月
ISBNコード 978-4-309-28607-5
4-309-28607-0
税込価格 1,728円
頁数・縦 247P 21cm

商品内容

要旨

おばあちゃんたちは愛をこめて家族のために日々こんなふうに料理を作っている。料理上手なおばあちゃんたちが秘伝のレシピを大公開!世界中を旅しながら知り合った、50か国、58人のおばあちゃんたちの愛と人生と、自慢の味!

目次

マリーザ・バティーニ/イタリア、カスティリオン・フィオレンティーノ―スイスチャードとリコッタのラビオリ、ミートソースがけ
マリア・ダ・ペナ・ヴィト・バルボーザ・ダ・シルヴァ/ブラジル、サンパウロ―パステレス・デ・カルネ(挽肉のパステル)
ファトマ・バフカシュ/モロッコ、シデイ・ベンザルネ―バトボット(フライパンで焼くベルベル人のパン)
ジェーニャ・シャリカシュヴィリ/アルメニア、アラヴェルディ―トルマ(牛肉と米のぶどうの葉包み)
ネリマン・ミトロラーリ/アルバニア、ティラナ―ビュレケップ・ドマテ(卵のカスタードパイ)
ローラ・ロンソン・エレーラ/メキシコ、ベラクルス―野菜のタマーレ
ナタリー・バクラゼ/ジョージア、トビリシ―ヒンカリ(合挽肉まん)
スサーナ・ヴェセッティ/アルゼンチン、ブエノスアイレス―エンパナーダ・クリオージャ(挽肉のパイ)
アナ・トゥーリア・ゴメス/コロンビア、カルタヘナ―卵と牛肉のアレパ
ブーンロム・トンポー/タイ、バンコク―カイヤッサイ(具入りオムレツ)〔ほか〕

著者紹介

ガリンベルティ,ガブリエーレ (ガリンベルティ,ガブリエーレ)   Galimberti,Gabriele
1977年イタリア、アレッツォ生まれ。写真家。フィレンツェの専門学校で勉強し、2002年にはイタリアで最も期待されるカメラマン10人のうちの1人に選ばれる。商業カメラマンとして仕事をするかたわら、ドキュメンタリー/旅行写真の分野でも活躍。「カウチサーファー」として2年近くにわたり世界各地を旅しながら撮った写真を『世界の子どもとおもちゃ』、『世界のおばあちゃん料理』として発表するなど、ユニークな活動をつづけ、その様子はナショナルジオグラフィック誌でも紹介されている
小梨 直 (コナシ ナオ)  
東京生まれ(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)