• 本

手間をかけずに鮮度長持ち!食品保存早わかり便利帳

青春新書PLAY BOOKS P−1073

出版社名 青春出版社
出版年月 2016年11月
ISBNコード 978-4-413-21073-7
4-413-21073-5
税込価格 1,080円
頁数・縦 221P 18cm

この商品を買った人は、こちらにも興味をもっています

商品内容

要旨

野菜や果物から、肉、魚、卵まで…ムダなく使う方法がひと目でわかる!キッチンに常備の1冊。

目次

Prologue 手間がかからず鮮度キープ!ムダなく使いきる!食品保存の基本テクニック
1 野菜の章―キャベツ、白菜、キュウリ、ナス、タマネギ…丸ごとも使いかけも、これで鮮度キープ!
2 果物の章―いちご、みかん、モモ、リンゴ、バナナ…この保存法がおいしさの秘訣!
3 肉の章―薄切り肉、厚切り肉、ひき肉、ベーコン…下味冷凍や小分け保存で調理もラクに!
4 魚介類の章―アジ、サンマ、サケ、刺身、イカ、エビ…このひと工夫で、ずっと鮮度バツグン!
5 主食・卵・乳製品の章―ごはん、パン、めん、卵、チーズ…ちょっとの手間でおいしさグンとアップ!
6 加工食品・乾物・その他の章―豆腐、昆布、ひじき、カレー…この保存方法ならスピード調理もカンタン!

おすすめコメント

本書は、 1.より手間がかからず 2.より長期間保存できて 3.調理時も便利 という3つの視点から、食品の保存法を厳選して紹介した一冊です。 野菜、魚、卵などの生鮮食料品から、加工食品、乾物まで201品目を幅広く網羅。 例えばキャベツは芯をくりぬき、湿らせたペーパーを詰め、ポリ袋に入れて 野菜室で冷蔵するだけで鮮度を一週間キープできる等の、便利な保存法を紹介しています。 食材をムダなく使う方法がひと目でわかる構成で、巻末には素材別の索引付き。 これから夏にかけての食材が腐りやすい時期に、自宅に置いておくととても便利です。 ぜひ、立ち読みページからご覧ください。