• 本

世界一美味しい煮卵の作り方 家メシ食堂ひとりぶん100レシピ

光文社新書 870

出版社名 光文社
出版年月 2017年2月
ISBNコード 978-4-334-03973-8
4-334-03973-1
税込価格 972円
頁数・縦 164P 18cm

書店レビュー 総合おすすめ度: 全1件

  • 酒のつまみから普段のおかず、デザートまで、この1冊で全部網羅できちゃいます。
    しかも簡単で美味しそう!一食当たりのお値段も安いんです!
    1冊は手元にあっても損はしないんじゃないでしょうか。
    なんとなく開いたページが今日のご飯になるかもしれないですね。
    最初のページの煮卵が上手くできたら最高ですね!

    (2017年9月20日)

この商品を買った人は、こちらにも興味をもっています

商品内容

文学賞情報

2017年 第4回 料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門 大賞受賞

要旨

人気レシピブログを運営する著者が行き着いた哲学は、「適当で楽で安く済んで、でも美味しい料理こそ、本当に必要な料理じゃないだろうか?」ということだった。「ひとりぶん」レシピで、材料はスーパーで手に入るもの、かつ一円単位で値段も明記。「適量」や「少々」という表記も一切なし!簡単で美味しいからこそ、料理のモチベーションが湧いてくる。「ひとりで食事をする時間」を最高に楽しくて美味しい時間にするための最高の一冊、ここに誕生!

目次

どれから作っても旨い!安い!楽!人気レシピ10
最速1分から作れる!定番おつまみ
究極のトマトソース
パスタにうどん、ラーメン、バリエーション豊かな麺類
食卓を賑やかにする!頼れるおかず
1品作るだけで1食が完結!ごはんもの
ハンバーグ!生姜焼き!作るだけでワクワクする肉料理!
食パンから広がる無限の可能性!
ボリュームたっぷり1品で満腹!粉もの
本格スイーツからお手軽おやつまでバッチリカバー
身も心も温まるスープ、汁もの
全部作っても155円、金欠になった時のお助けレシピ
旨すぎて封印していたブログ未公開レシピ

おすすめコメント

本書は、月間60万PVを越える人気ブログ「はらぺこグリズリーの料理ブログ」の著者による、安くて簡単で美味しい料理を作ることを追求したレシピ集です。 100人が作ったら100人が再現できるレシピを目指し、「本を買ったのに上手く料理できずに失敗した」ということが無いように、  ・「適量」や「少々」という表記は一切なし  ・材料はスーパーで手に入るもの  ・一円単位で値段を明記 等、とことんわかりやすさにこだわったレシピを掲載。 さらに全レシピの半数以上が材料費100円以下と、財布にもとても優しい内容です。 ブログで人気のレシピに、未公開のレシピも加えて書籍化され、書名にもなっている「世界で1番美味しい煮卵の作り方」の記事がヒットして各メディアに拡散。 そして、2017年の「料理レシピ本大賞 in Japan」の大賞を受賞! この本を読んで、実際に料理を作ってみた書店員さんも多数いらっしゃるなど、今、ブームを巻き起こしている一冊です。 ぜひ、立ち読みページからご覧ください。

著者紹介

はらぺこグリズリー (ハラペコグリズリー)  
手抜き料理研究家/料理ブロガー。ブログ「はらぺこグリズリーの料理ブログ」を運営しながら安くて簡単で美味しい料理を追求。本書のタイトルにもつながった「世界で1番美味しい煮卵の作り方」の記事は、「めざましテレビ」で紹介され、Facebook上でも3万シェアされた。ネットメディアを中心に多方面で活動している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)