• 本

解いて学ぶ!食品安全・衛生テキスト&問題集

出版社名 講談社
出版年月 2017年3月
ISBNコード 978-4-06-139847-4
4-06-139847-4
税込価格 2,808円
頁数・縦 263P 21cm

商品内容

要旨

管理栄養士の国家試験対策。268の五択問題で力だめし!

目次

1 食品衛生の概念と食品衛生行政
2 食中毒の発生状況
3 微生物性食中毒
4 寄生虫性食中毒
5 自然毒食中毒
6 化学性食中毒
7 食品添加物
8 食品の汚染指標細菌
9 食品の腐敗
10 食品の微生物制御
11 食品の安全性にかかわるその他の話題
12 HACCPシステム

おすすめコメント

≪268の五択問題で力だめし!≫ 『食品安全・衛生』に特化した「解いて学ぶ」形式のテキスト兼問題集。食品安全・衛生に関連する資格(食品衛生監視員・管理者、HACCP管理者、製菓衛生師)の取得や、管理栄養士の国家試験対策に対応。

著者紹介

藤井 建夫 (フジイ タテオ)  
農学博士。1975年京都大学大学院農学研究科水産学専攻博士課程修了。現在、東京海洋大学名誉教授、東京家政大学大学院客員教授
塩見 一雄 (シオミ カズオ)  
農学博士。1975年東京大学大学院農学系研究科水産学専門課程博士課程修了。現在、東京海洋大学名誉教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)