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コスパ飯

新潮新書 714

出版社名 新潮社
出版年月 2017年4月
ISBNコード 978-4-10-610714-6
4-10-610714-7
税込価格 778円
頁数・縦 189P 18cm

商品内容

要旨

ある時は最高の「牛めし」を決めるべく数十種を食べ比べ、またある時は美味しいサラダのコツを求めて評判のオーベルジュに足を運ぶ。東にいい食材を探し、西で名物料理の味を試す。「うまさ」は前提条件。その上でどれだけ投資効率が良いか、つまりコスパを追求。ネットを駆使して情報や現物を集め、想像力全開で工夫も凝らす。持ち前の知的好奇心で数々の「うまい!」に辿りついた軌跡を語る初めての「食」の本。

目次

第1章 値段・流行りと味は比例するのか?
第2章 ベスト・オブ・牛めし!―気になった食にはとことんこだわる
第3章 私の食遍歴―「ピンからキリまで」食べてきた
第4章 日本の家庭料理はどこがすごいのか?
第5章 揃えて損はない調味料は何か?―これさえあればもっとうまい!
第6章 逆張り美食論
食にまつわるブックガイド

おすすめコメント

最高の投資効率を保証する、知的美食のすすめ! うまさは前提条件、その上でコストパフォーマンスも追求。持ち前の知的好奇心をフルに発揮して数々の「うまい!」に辿りついた軌跡を語る、著者初めての「食」の本。

著者紹介

成毛 眞 (ナルケ マコト)  
1955(昭和30)年北海道生まれ。中央大学卒。自動車部品メーカー等を経て日本マイクロソフト株式会社入社、91年同社代表取締役社長。2000年に退社後、インスパイア設立。早稲田大学客員教授ほか書評サイト「HONZ」代表を務める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)