• 本

歴メシ! 世界の歴史料理をおいしく食べる

出版社名 柏書房
出版年月 2017年8月
ISBNコード 978-4-7601-4878-3
4-7601-4878-7
税込価格 1,836円
頁数・縦 169P 21cm

この商品を買った人は、こちらにも興味をもっています

商品内容

要旨

最古のパン、中世のシチュー、ルネサンスの健康食、ヴェルサイユ宮殿の晩餐会etc…5000年の時を料理で旅する、再現料理レシピエッセイ。8時代40品のレシピを収録。

目次

1 ギルガメシュの計らい―古代メソポタミア(紀元前3000〜紀元前400年頃)
2 ソクラテスの腹ごしらえ―古代ギリシャ(紀元前800〜紀元400年頃)
3 カエサルの祝宴―古代ローマ(紀元前600〜紀元400年頃)
4 リチャード3世の愉しみ―中世イングランド(15世紀)
5 レオナルド・ダ・ヴィンチの厨房―ルネサンス期イタリア(16世紀)
6 マリー・アントワネットの日常―フランス・ブルボン朝(18世紀)
7 ユーゴーのごちそう会―フランス・ナポレオン時代(19世紀)
8 ビスマルクの遺言―プロイセン王国&ドイツ帝国(19世紀後半)

著者紹介

遠藤 雅司 (エンドウ マサシ)  
歴史料理研究家。1980年生まれ。国際基督教大学教養学部人文科学科音楽専攻卒業。卒業論文は『J.ダウランドの音楽と生涯』。2013年より世界各国の歴史料理を再現するプロジェクト「音食紀行」を開催(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)