• 本

出会い大和の味 続

出版社名 奈良新聞社
出版年月 2017年10月
ISBNコード 978-4-88856-147-1
4-88856-147-8
税込価格 1,620円
頁数・縦 251P 21cm

商品内容

要旨

いにしえの都、奈良。奈良時代に国の中心であったその地には、今日の和食にみられる豊富な食材がすでに登場していた。今に息づく「大和の味」をNPO法人「奈良の食文化研究会」のメンバーが取材、奈良新聞の人気連載をまとめた第二弾!新しい奈良の食や施設も紹介。

目次

料理―料亭、レストラン・食堂、家庭料理、鍋物、その他
菓子―和菓子、駄菓子、洋菓子
食材―野菜・イモ類、肉・鶏・魚
加工品―調味料、漬け物、豆腐、乳製品、その他
飲料―アルコール飲料、ノンアルコール飲料
その他―施設、イベント・行事
平城遷都と奈良の食文化の源流