• 雑誌
  • 季刊誌

うかたま 2017年4月号

出版社名 農山漁村文化協会
発売日 2017年3月4日
雑誌JAN 4910018730478
雑誌コード 01873-04
税込価格 802円

商品内容

雑誌銘柄情報

食べることやつくることを楽しむライフスタイル誌

特集情報

ハレの日ごはん|

出版社情報

●ハレの日のごはん
 ◇お食い初めの献立 
   鯛の姿焼き/赤飯/セリとえのきたけのお浸し/沢煮椀
 ◇ひな祭りの献立 
   ちらしずし/ハマグリの潮汁/わけぎとイカのぬた/鶏の南部焼き
 ◇花見弁当の献立 
   海苔巻き/卵焼き/たけのことふきの煮物/子まぶし/菜の花の土佐和え
 ◇お盆の献立 
   夏野菜の天ぷら/白酢和え/そうめん/なすの直煮
 ◇お彼岸の献立 
   おはぎ/けんちん汁/浅漬け
 ◇重陽の節句の献立 
   刺身の盛り合わせ/茶碗蒸し/栗ご飯/春菊と黄菊の和え物
 ◇酒肴・つけ合わせ 
   ナマコ酢/しめ鯖/じゃばらきゅうりの酢の物/菊花かぶ

◆暮らしに生かす古布 
  古い着物で仕立てる日傘/はぎれでつくるお手玉バッグ/
  小さなはぎれが活躍する くるみボタン/
  世代を超えて受け継がれた「BORO」

◆二風谷イタ
  貝澤徹さん/貝澤守さん/
  もうひとつの伝統的工芸品 二風谷アットゥシ/
  二風谷「匠の道」をあるく

…ほか

おすすめコメント

★特集★
●ハレの日のごはん
◇お食い初めの献立 
 鯛の姿焼き/赤飯/セリとえのきたけのお浸し/沢煮椀
◇ひな祭りの献立 
 ちらしずし/ハマグリの潮汁/わけぎとイカのぬた/鶏の南部焼き
◇花見弁当の献立 
 海苔巻き/卵焼き/たけのことふきの煮物/子まぶし/菜の花の土佐和え
◇お盆の献立 
 夏野菜の天ぷら/白酢和え/そうめん/なすの直煮
◇お彼岸の献立 
 おはぎ/けんちん汁/浅漬け
◇重陽の節句の献立 
 刺身の盛り合わせ/茶碗蒸し/栗ご飯/春菊と黄菊の和え物
◇酒肴・つけ合わせ 
 ナマコ酢/しめ鯖/じゃばらきゅうりの酢の物/菊花かぶ

●暮らしに生かす古布
 古い着物で仕立てる日傘/はぎれでつくるお手玉バッグ/
 小さなはぎれが活躍する くるみボタン

●アイヌ伝統の手仕事 二風谷イタ

…ほか