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うかたま 2017年10月号

出版社名 農山漁村文化協会
発売日 2017年9月5日
雑誌JAN 4910018731079
雑誌コード 01873-10
税込価格 802円

商品内容

雑誌銘柄情報

食べることやつくることを楽しむライフスタイル誌

特集情報

秋のあかず手帖|

出版社情報

[特集]
●秋のおかず手帖

 ―朝晩が涼しくなり、秋の風を感じ始めると
  食べごろになる野菜や魚、肉。
  なすは実がしまり、根菜類も太ってきます。
  木の実を食べたイノシシに脂ののったサンマ。
  秋だからこそおいしい食材があるのです。
  それらの食材の個性を生かし
  煮たり、揚げたり、漬けたりと調理すれば
  もっとおいしくなります。
  新米の炊き立てご飯と一緒に食べたくなる
  肉、野菜、魚を使った秋のおかずを集めました。

 ◇肉のおかす
   イノシシ/鶏/豚/鹿
 ◇野菜のおかず
   なす/里芋/ねぎ/にんじん/かぼちゃ/白菜
   /キャベツ/大根/冬瓜/ごぼう/菊
 ◇魚のおかず
   サンマ/鮭/鯖


◆泥と藍
  奄美大島、益子に染める人をたずねる

◆青森・三内丸山遺跡でたどる
  縄文人の豊かな暮らし


◆People
  ◎宮崎吾朗さん(アニメーション映画監督)


…ほか

おすすめコメント

★特集★
●秋のおかず手帖
 新米の炊きたてご飯と一緒に食べたくなる
 肉、野菜、魚を使った秋のおかずを集めました。

☆肉のおかず
 【イノシシ】イノシシのチャーシュー/イノシシの味噌炊き/イノシシの煮込み
 【鶏】鶏のからめ煮/かしわのすき焼き 【豚】豚と玉ねぎの煮物
 【鹿】鹿の味噌漬け焼き/鹿のロースト/鹿のカバブ風/鹿の竜田揚げ
☆野菜のおかず
 【なす】なすのはさみ揚げ/なすの味噌ころ/なすのオランダ煮/なすのごまだれかけ
 【里芋】里芋とごぼうのから揚げ/いとこ煮/いもの子汁/里芋と長ねぎのグラタン
 【ねぎ】さつまいもとねぎの炊いたん/ねぎと桜えびのかき揚げ
 【にんじん】イカ入りきんぴら/イカにんじん
 【かぼちゃ】かぼちゃのコロッケ/かぼちゃの塩煮/かぼちゃのごまあえ
 【白菜】白菜のクリーム煮/白菜の塩漬け ゆず風味/白菜の梅酢漬け
 【キャベツ】【大根】【冬瓜】【ごぼう】【菊】
☆魚のおかず
 【サンマ】サンマのかば焼き/サンマのぬか漬け/サンマのさんが焼き
 【鮭】秋鮭の焼き漬け/秋鮭の天ぷら
 【鯖】鯖とねぎのぬた/鯖となすの味噌煮

●手づくりの飴
 飴玉/べっこう飴/クルミのブリットル/ぶどう飴/
 あめ湯/きなこ飴/キャラメル/グミ
●泥と藍
 泥染め 奄美大島「金井工芸」の仕事/藍染め 益子「日下田藍染工房」の仕事
●縄文人の豊かな暮らし
 縄文時代へようこそ/三内丸山集落MAP/青森市内の縄文スポットへ

…ほか