• 雑誌
  • 不定期誌

伝え継ぐ日本の家庭料理 すし 2017年12月号

うかたま別冊

出版社名 農山漁村文化協会
発売日 2017年11月4日
雑誌JAN 4910018741276
雑誌コード 01874-12
税込価格 1,728円

商品内容

特集情報

「伝え継ぐ日本の家庭料理 すし」|

出版社情報

◎伝え継ぐ日本の家庭料理
  すし
   ちらしずし・巻きずし・押しずし など

〈ちらしずし・ばらずし〉
  ・ばらずし(岡山県)
  ・どどめせ(岡山県)
  ・ばらずし(広島県)
  ・ばらずし(愛媛県)
  ・ばらずし(香川県)
  ・かちえびちらしずし(大分県)
  ・ちらしずし(東京都) 
  ・かて飯(神奈川県)
  ・みょうがずし(富山県)
  ・てこねずし(三重県)
  ・ばらずし(京都府) 
  ・金時豆入りかき混ぜ(徳島県)
  ・すもじ(島根県)
  ・ぶえんずし(熊本県)
  ・ばらずし(宮崎県)
  ・さつますもじ(鹿児島県)

〈巻きずし・いなりずし〉
  ・巻きずし(群馬県)
  ・太巻きずし(千葉県)
  ・細巻きずし(千葉県) …他
【コラム】巻きずしのつくり方 

〈にぎりずし〉
  ・おぼろずし(千葉県)
  ・島ずし(東京都)
  ・あじずし(神奈川県) …他

〈葉のすし〉
  ・笹ずし(新潟県)
  ・笹ずし(長野県)
  ・葉っぱずし(福井県) …他
【コラム】すしを包む・はさむ・のせる葉っぱ
 
〈押しずし・箱ずし〉
  ・塩引きずし(山形県)
  ・押しずし(石川県)
  ・押せずし(富山県) …他
【コラム】押しずし・箱ずしの道具いろいろ 

〈姿ずし〉
  ・鯖ずし(滋賀県)
  ・さんまのなれずし(和歌山県)
  ・さいらずし(和歌山県)
  ・ぼうぜの姿ずし(徳島県) …他

 ◇「伝え継ぐ 日本の家庭料理」読み方案内
 ◇調理科学の目
  (1)多様なすしとその地域性
  (2)すし飯の好みに見える地方性 
 ◇都道府県別 掲載レシピ一覧
 ◇素材別索引
 ◇その他の協力者一覧 
 ◇出版にあたって

…ほか

おすすめコメント

お米をたっぷり使うすしは、昔からハレの日のごちそうです。
その形、具、すし飯の味は風土で異なります。
具に個性が表われるのり巻き、フナやモロコなどの川魚のすし、
酢じめの魚や山菜をのせた押しずし、一尾丸ごとから焼き鯖、
そぼろまで多彩な鯖ずしなど、さまざまなすしのレシピが掲載されます。

<CONTENTS>
☆ちらしずし・ばらずし
 ばらずし/どどめせ/かちえびちらしずし/ちらしずし/
 かて飯/みょうがずし/てこねずし/金時豆入りかき混ぜ/
 すもじ/ぶえんずし/さつますもじ
☆巻きずし・いなりずし
 太巻きずし/細巻きずし/こぶの巻きずし/
 わかめすし/南関あげ巻きずし/いなりずし
☆にぎりずし
 おぼろずし/島ずし/あじずし/いわしのほおっかむり/
 じゃこずし/ままかりずし/茶台ずし/ゆず酢の山菜ずし/魚ずし
☆葉のすし
 笹ずし/朴葉ずし/柿の葉ずし/鯖のなれずし
☆押しずし・箱ずし
 塩引きずし/押しずし/箱ずし/こけらずし/宇川ずし/
 鯖ずし/鱧ずし/バッテラ/生ぶしの押しずし/ゆうれいずし/
 岩国ずし/石切ずし/鰆の押し抜きずし/カンカンずし/
 須古ずし/大村ずし/酒ずし
☆姿ずし
 鯖ずし/さんまのなれずし/さいらずし/ぼうぜの姿ずし/
 魚の姿ずし/このしろの姿ずし/あじの丸ずし

…ほか