• 雑誌
  • 月刊誌

SOTOKOTO(ソトコト) 2017年11月号

出版社名 木楽舎
発売日 2017年10月5日
雑誌JAN 4910058011179
雑誌コード 05801-11
税込価格 823円

商品内容

雑誌銘柄情報

ロハスピープルのための快適生活マガジン

特集情報

山のごちそう、海のごちそう|

出版社情報

【特集】
●山のごちそう、海のごちそう
  その土地らしさを伝えてくれる食べ物!
   Ocean, Mountains & Fabulous Food!

 ◇100年以上続く地元のお酢蔵が、イタリア料理店『aceto』をOPEN。
   京都・丹後で動き出した、食の街化構想。
 ◇『つむぎや』金子健一さんのお店と料理。
   『Alps gohan』と「アルプスごはん」ができるまで。
 ◇うまい肉で本能を呼び起こせ!
   『ドットコミュ』が、山と街をつなぐ。
 ◇おいしさより大事なこと。
   料理開拓人・堀田裕介さんの、ローカルフード論。
 ◇島根県・隠岐諸島の海士町で始まった料理人育成学校。
   1年をかけ、島の旬を素材に料理を学ぶ。
   『島食の寺子屋』、開校です!
 ◇湯河原を、インターナショナルな食のまちに!
   『ROTISSERIE KEIJUAN 桂樹庵 YUGAWARA』で、
   フランスの家庭料理を味わう。
 ◇月イチ帰省の酒場ママがつくる、伊豆づくし。
   テーブルが結ぶコミュニケーション。
 ◇食をテーマにする、現代美術作家EAT & ART TAROさん。
   今回の作品は、「さいはての『キャバレー準備中』」です。
 ◇背景にある物語を知ることで、もっと広がる食の世界。
   料理家・蓮池陽子さんに習う、山ごはんの楽しみ方。


【This Month’s Specials】
◆MISIA あふれ出る想い
 『もみじの家』から
◆アフリカのポジティブ情報を発信!
  African Business News

◆「いただきます」に、ありがとう。
  THANK Food News


…ほか