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ダイヤモンドハーバードビジネスレビュー 2017年9月号

出版社名 ダイヤモンド社
発売日 2017年8月10日
雑誌JAN 4910059690977
雑誌コード 05969-09
税込価格 2,060円

商品内容

雑誌銘柄情報

日本で唯一のマネジメント誌

特集情報

燃え尽きない働き方〜仕事のストレスや長時間労働に負けない スノーピーク山井社長インタビュー|

出版社情報

【旬の特集】
●夜長を愛しむ
  「小皿」「中鉢」料理

 ◇其の一
   肴にぴったり 山葵と唐辛子が味を決める
    兵庫・芦屋 あめ婦
 ◇其の二
   じんわり染みた味を 秋色に仕上げた中鉢に
    東京・麻布十番 割烹 喜作
 ◇其の三
   酒肴、ご飯のおかずになる はんなりしたひと皿
    京都・押小路油小路 二条城 ふる田


【特集】
●宮城
  仙台・杜の都
   秋の“ご馳走”と“仙台牛”

 ◇仙台牛焼肉 花牛
   仕入れるのはサーロインとヒレ、リブロースのみ。
    上質な肉を供したくて仙台牛に
 ◇すき焼割烹 かとう
   『あと入れ、先出し、たれ』は仙台かとう流の食べ方。
     初冬は希少な仙台白菜が登場 
 ◇ナクレ
   料理は素材選びが8割 故郷と地元産から生まれるフランス料理
 ◇日本料理e.
   伝統を大切に エッセンスを一滴 新しい日本料理に託す


●丹波篠山
  里山の“味覚が満彩” 


【四季の味90号記念】
◆食感が良い旅

 ◇東京
   素材重視で衣は“カラリ”中までしっとり揚げる9つのコツ
    てんぷら 近藤
 ◇京都
   お麸の食べ方いろいろ
    半兵衛麸
 ◇岡山
   “暮らし・季”を愉しむ 「食」を見つける歩き方
     平翠軒


◆味わいおかず和・洋・中

 ◇日本酒のおつまみ
 ◇薩摩芋
 ◇太刀魚
 ◇行楽のおかず
 ◇行楽のご飯

◆味わい四季暦
  「秋の深まり味の深まり」平野恵理子

◆秋に習う
  わが家の味をグレードアップする 
   譚さんに習う中国料理「3品」のコツ 中級篇
    広東名菜 赤坂璃宮

◆お惣菜探訪
  日本酒応援団がおすすめ
   酒の相性 肴は土地の旨味合わせ 


《新連載》
◆季節のおもてなし
  コシモ・プリュス
◆季節の言葉
  秋色いろいろ


…ほか