日本の自然をいただきます 山菜・海藻をさがす旅
亜紀書房翻訳ノンフィクション・シリーズ 4−9
出版社名 | 亜紀書房 |
---|---|
出版年月 | 2023年3月 |
ISBNコード |
978-4-7505-1782-7
(4-7505-1782-8) |
税込価格 | 2,200円 |
頁数・縦 | 314P 19cm |
商品内容
要旨 |
北海道から九州まで古代薫る地へ赴き、調べ、食べた、“原日本”の風景と暮らしに迫る異文化食紀行。 |
---|---|
目次 |
第1章 道端の雑草、森の驚異 春の新緑 |
出版社・メーカーコメント
〈北海道から九州まで〉古代薫る地を往き、食べた、”原日本”の風景と暮らしに迫る異文化食紀行−− 蕨、蕗、屈、薇、蕗の薹、栃の実、孟宗竹、行者大蒜、山葵、若布、天草、海蘊、茗荷、杉菜、銀杏、二輪草、大姥百合……農耕以前よりこの国で食べられてきた野草や海藻。「栽培作物」にはない、その滋味あふれる味わいと土地ごとの記憶をたどる旅が、今はじまる。──〈和歌の世界に誘われながら、時空を超えた食の旅へ〉