• 本

市場のケーキ屋さん鎌倉しふぉんのシフォンケーキ 卵粉牛乳砂糖油+素材1つで作るシンプルな生地

新版

出版社名 マイナビ出版
出版年月 2024年8月
ISBNコード 978-4-8399-8664-3
4-8399-8664-9
税込価格 1,694円
頁数・縦 79P 26cm
シリーズ名 市場のケーキ屋さん鎌倉しふぉんのシフォンケーキ

商品内容

要旨

予約のとれない人気教室のレシピを完全公開!シンプルな素材で、しっとりふわふわのシフォンケーキが作れる!全卵使いきり。17cm型、20cm型。米粉・ノンオイルにも対応。

目次

鎌倉しふぉん「ふわふわ、しっとり」の秘密
シフォンの小話―私の考えるシフォンケーキ
作る前に知っておきたい事
基本のプレーンシフォンケーキ
シフォンケーキの材料と道具
プレーンシフォンケーキのアレンジ方法
素材は1つ。いろいろな味のシフォンケーキ
シフォンケーキの生地で作るアレンジケーキ

出版社・メーカーコメント

話題のシフォンケーキ専門店「鎌倉しふぉん」の待望のレシピ集。あの「ふわふわ、しっとり生地」が誰にでも作れます!・家庭にある材料で簡単に作れる・全卵使用のため卵黄を余らせない・17cmと20cm型の両方を併記

著者紹介

青井 聡子 (アオイ サトコ)  
東京都出身。2000年鎌倉へ移住とともに「cafeあおい」をオープン。お店で出していたケーキが評判となり、独学でシフォンケーキの研究を重ね、2003年鎌倉市農協連即売所内にシフォンケーキの専門店「市場のケーキ屋さん 鎌倉しふぉん」をオープン。雑誌、テレビなどで取り上げられる人気店となり、かまくら推奨品にも認定される。「青井聡子お菓子教室」主催(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)