• 本

〈図解〉もの忘れの9割は食事で治せる

出版社名 PHP研究所
出版年月 2018年7月
ISBNコード 978-4-569-84082-6
4-569-84082-5
税込価格 748円
頁数・縦 127P 21cm

商品内容

要旨

脳が一気に若返る食べ物&食べ方51。

目次

序章 “歳をとると忘れっぽくなる”はウソ!?―“もの忘れ”の正体(もの忘れはしてあたりまえ!?1 そもそも「記憶」ってなに?
もの忘れはしてあたりまえ!?2 こころがもつ三つの機能とは
もの忘れはしてあたりまえ!?3 「もの忘れ」の仕組みはこれ! ほか)
第1章 もの忘れを治す食、悪化させる食(“生き生きしている素材”をつかうのが鉄則1 とにかく新鮮な野菜がよい!
“生き生きしている素材”をつかうのが鉄則2 プラーナが豊富な、よい野菜の選び方
“生き生きしている素材”をつかうのが鉄則3 意外!?生野菜がNGなワケ ほか)
第2章 食事を変えるだけで、脳はミルミル甦る(脳の栄養になる砂糖の正しいとり方―脳にいい砂糖、わるい砂糖
チョコレートは脳にいい?わるい?―チョコレートでもの忘れが悪化する!?
枝豆の食べすぎは記憶力を乱す!?―みそ以外の大豆はNG ほか)

おすすめコメント

アーユルヴェーダ医療の第一人者が、もの忘れを改善させ、認知症を予防する「食べ物&食べ方」を図やイラストを交えながら解説する。

著者紹介

蓮村 誠 (ハスムラ マコト)  
1961年生まれ。東京慈恵会医科大学卒業、医学博士。医療法人社団邦友理至会理事長。オランダマハリシ・ヴェーダ大学、マハリシ・アーユルヴェーダ認定医。特定非営利活動法人ヴェーダ平和協会理事長。東京慈恵会医科大学病理学教室および神経病理研究室勤務後、1992年オランダマハリシ・ヴェーダ大学、マハリシ・アーユルヴェーダ医師養成コースに参加。診療に当たる傍ら、マハリシ・アーユルヴェーダ医師養成教育、全国各地での講演活動、書籍執筆などマハリシ・アーユルヴェーダの普及に努める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)