• 本

西村和雄ぐうたら農法 草と土壌生物が野菜をつくる手間のかからない畑のつくり方

出版社名 ワン・パブリッシング
出版年月 2021年6月
ISBNコード 978-4-651-20106-1
4-651-20106-7
税込価格 1,760円
頁数・縦 146P 26cm

商品内容

要旨

除草不要、耕うん不要。力しごとは必要なし!永く、ゆっくり、野菜づくりを楽しめる“草生栽培”。ぐうたら流おいしい野菜の育て方42種収録。

目次

はじめに ぐうたら農法とは?
1 草を活かして野菜づくり(連作障害が出ないぐうたら農法の畑
地力の源泉は有機物と土壌生物
土が野菜を育てる ほか)
2 ぐうたら農法の始め方(旬に合わせて野菜を育てる
野菜がよろこぶ環境づくり
畝づくりの基本 ほか)
3 ぐうたら流おいしい野菜の育て方(トマト
ナス
ピーマン ほか)
おわりに これからの家庭菜園

著者紹介

西村 和雄 (ニシムラ カズオ)  
1945年、京都市生まれ。京都大学農学部修士課程修了。専攻は、植物栄養学、植物地球化学。京都大学農学博士。同大学フィールド科学教育研究センター講師を退職後、全国で有機農業の講演・指導を実施(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)