• 本

Cha Tea紅茶教室の26レッスン 学ぶ楽しみ、本格紅茶と英国菓子レシピ

出版社名 誠文堂新光社
出版年月 2023年10月
ISBNコード 978-4-416-62315-2
4-416-62315-1
税込価格 3,300円
頁数・縦 191P 26cm

商品内容

目次

1章 紅茶の基本と歴史(紅茶の歴史
産地別紅茶
紅茶の産地 インド
紅茶の産地 スリランカ
紅茶の産地 アフリカ・アジア
紅茶の産地 中国
フレーバーティー
オリジナルブレンド)
2章 紅茶の淹れ方(ホットティーの淹れ方
ティーバッグ
アイスティー
ロイヤルミルクティー
アレンジティー)
3章 紅茶のペアリング(紅茶とハーブ
紅茶とスパイス
紅茶と水
紅茶とミルク
紅茶と砂糖
紅茶とフードのペアリング)
4章 紅茶の文化史(紅茶ブランド
紅茶の成分と効能 ほか)
5章 ChaTea紅茶教室の紅茶とお菓子(紅茶・英国菓子専門店ChaTeaの取り組み
スコーン ほか)

出版社・メーカーコメント

東京の西日暮里の閑静な住宅街にあるCha Tea 紅茶教室。英国様式で建てられた美しい住宅でレッスンが行われています。本格的な紅茶の知識から、紅茶にまつわる文化・歴史など充実したカリキュラムを提供しています。机上の講義だけでなく、貴重なアンティークの茶器を使った紅茶のテイスティング、お菓子のペアリングなど、実際に紅茶と親しむサロンならではのレッスンも人気です。卒業生には、ティールームのオーナー、紅茶講師、紅茶のスペシャリストとしてマスメディアで活躍するインフルエンサーなど、優秀な人材を数多く輩出しています。本書では、Cha Tea 紅茶教室で学ぶ貴重な26のレッスンをテキスト化。茶葉や茶葉、歴史・文化をはじめ、紅茶の淹れ方、水や砂糖・牛乳の選び方、ペアリングなど紅茶に関する基礎知識を網羅しています。さらに、紅茶・英国菓子専門店で販売しているお菓子のレシピを公開。紅茶とお菓子のペアリングなどのアイデアや、教室で所有する貴重なアンティークの茶器、道具、歴史的資料など貴重な写真も掲載しています。紅茶を深く学びたい人、将来ティールームオープンの夢を持っている人、ただただ紅茶が好きな人…すべての人に響く、紅茶とお菓子の世界をお届けします。