• 本

栄養整形外科医の一生折れない骨をつくる「強骨みそ汁」

青春新書PLAY BOOKS P−1227

出版社名 青春出版社
出版年月 2025年5月
ISBNコード 978-4-413-21227-4
4-413-21227-4
税込価格 1,210円
頁数・縦 185P 18cm

商品内容

要旨

骨折から介護、寝たきり、肺炎に!70歳からは突然の骨折「骨卒中」が命取りになる。

目次

1章 健康長寿のカギは「骨」にある(高齢者の骨折が「命取り」になる理由
骨折から一気に寝たきり、認知症に進む ほか)
2章 「食事」は丈夫な骨をつくる第一歩(なぜ、整形外科医が食事に注目するのか
血液検査で見えてくる、骨と筋肉の「栄養不足」 ほか)
3章 「糖質」の摂りすぎが骨を老化させていた!(骨折した高齢者の骨に起きていること
「糖化度」でわかる骨の「老化度」 ほか)
4章 「強骨みそ汁」で一生折れない骨をつくる(骨にいい栄養が詰まった「強骨みそ汁」
「強骨みそ汁」のつくり方 ほか)
5章 骨卒中を防ぐ運動のヒント(骨卒中予防に欠かせない「筋トレ」
つまずいても転ばない筋肉を育てる ほか)

出版社・メーカーコメント

高齢者が突然の骨折により、歩けなくなったり寝たきりになってしまう−−このような危険な骨折は「骨卒中」と呼ばれています。たかが骨折と思うかもしれませんが、大腿骨近位部骨折の5年生存率は46%というデータもあります。高齢者の骨折は命取りになることもあるのです。その背景にあるのが骨粗鬆症。そこで本書では、食事を変えて骨を強くする栄養整形医学を紹介。医師が考案した、骨の材料となる栄養素がまるごと摂れる「強骨みそ汁」をはじめ、強い骨をつくるヒントが満載の一冊。

著者紹介

大友 通明 (オオトモ ミチアキ)  
医療法人社団二柚会理事長、大友外科整形外科院長。医学博士。日本整形外科学会認定整形外科専門医。東京医科大学医学部卒業後、東京医科大学八王子医療センターをはじめ、関東各地の病院で臨床経験を積み、埼玉県北本市に整形外科クリニックを開院。整形外科に栄養療法を取り入れた「栄養整形医学」を実践。保険診療だけでなく自由診療も行い、地域のかかりつけ医として診察に当たっている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)