• 本

おでかけ料理人 〔4〕

小豆の甘酒は魔法のひとさじ

文春文庫 な88−4

出版社名 文藝春秋
出版年月 2025年8月
ISBNコード 978-4-16-792402-7
4-16-792402-1
税込価格 825円
頁数・縦 260P 16cm
シリーズ名 おでかけ料理人

商品内容

要旨

居酒屋メニュー「とろとろ揚げだし卵」も大好評で自信をつける佐菜。ところが、武家の集い用に張り切って工夫した「鯵のすし」を「腐ってる」と言われ、真っ青に…。握り飯とつみれ汁、あさりの深川鍋に小豆の甘酒、里芋。老いの寂しさを抱える人も悪い噂に傷つく自分も、料理で明日へと送り出したい!大人気シリーズ第4弾。

著者紹介

中島 久枝 (ナカシマ ヒサエ)  
学習院大学文学部哲学科卒。食と料理をテーマに、雑誌や単行本の企画・構成・編集、ウェブサイト、イベント企画なども行い、2013年時代小説『日乃出が走る 浜風屋菓子話』でポプラ社小説新人賞特別賞受賞。ポプラ文庫より小説家デビュー。2019年「日本橋牡丹堂 菓子ばなし」シリーズと『一膳めし屋丸九』で、日本歴史時代作家協会賞文庫書き下ろしシリーズ賞を受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)