• 本

陶芸実践100のポイント 知っておきたい焼き物づくりの基礎知識

出版社名 誠文堂新光社
出版年月 2013年7月
ISBNコード 978-4-416-71369-3
4-416-71369-X
税込価格 1,980円
頁数・縦 159P 27cm

商品内容

目次

01 手びねり成形編
02 ろくろ成形編
03 急須・土鍋編
04 磁器づくり編
05 装飾(粘土と化粧土)編
06 絵付け編
07 釉掛け編
08 窯焚き編
09 使い方編
10 陶芸用語集

出版社
商品紹介

人から聞くだけではなかなか理解できない陶芸のコツやポイントを、写真とイラストを使ってわかりやすく、簡潔に紹介する。

著者紹介

野田 耕一 (ノダ コウイチ)  
1968年広島県安芸郡府中町生まれ。1993年東京藝術大学大学院美術研究科修士課程陶芸専攻修了、鎌倉の料亭にて器の制作をしながら個展等で作品を発表。1998年横須賀市秋谷に築窯、独立。1999年世田谷区「祖師谷陶房」の開設に参加。同陶房に工房を移す。2000年編集ライター、カメラマン、デザイナーの仕事をはじめる。2013年「野田耕一編集デザイン工房」として編集プロダクション業務を本格化。現在、祖師谷陶房常任講師、東京純心女子大学非常勤講師、日本グラフィックデザイナー協会会員、野田耕一編集デザイン工房代表(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)