パリの有名レストランを巡って辿りついた、私の星付きビストロレシピ 身近な食材で最高においしい
| 出版社名 | 誠文堂新光社 |
|---|---|
| 出版年月 | 2016年5月 |
| ISBNコード |
978-4-416-51654-6
(4-416-51654-1) |
| 税込価格 | 1,760円 |
| 頁数・縦 | 127P 26cm |
商品内容
| 要旨 |
毎日の食事にもおもてなしにも使えるカジュアル・フレンチ53品。 |
|---|---|
| 目次 |
1 前菜(サラダ |



おすすめコメント
一般的にフランス料理といえば、手間のかかる伝統的な家庭料理か、華麗なレストランフレンチのイメージですが、パリジェンヌをはじめフランス人が日常的に楽しんでいるのは、もっと気軽なビストロ料理が中心です。この本では、身近な食材を使い、パリで今人気のある料理をより手軽に作れるようにアレンジしたレシピを紹介しました。定番のニース風サラダから、パンのお供にぴったりのスモークサーモンのリエット、トマトファルシやケーク・サレ、パリで異国を感じさせるファラフェルやクスクス、ガトー・オ・ショコラやクレーム・ランヴェルセなど、全57レシピを収録しています。さらに、リヨンとパリの星つきレストランでの勤務や、ワイン農家やチーズ農家での研修、フランス外務省の厨房晩餐会を担当したときのことや、のみの市で見つけた素敵なお皿のことなど、フランス時代を綴ったエッセイも収録。パリ好きにも料理好きにもぴったりの一冊です。