• 本

パリの有名レストランを巡って辿りついた、私の星付きビストロレシピ 身近な食材で最高においしい

出版社名 誠文堂新光社
出版年月 2016年5月
ISBNコード 978-4-416-51654-6
4-416-51654-1
税込価格 1,760円
頁数・縦 127P 26cm

商品内容

要旨

毎日の食事にもおもてなしにも使えるカジュアル・フレンチ53品。

目次

1 前菜(サラダ
パンの友
おつまみ
ムース
冷たいスープ
温かいスープ
シャルキュトリー
魚のマリネ
キッシュ&ケーク)
2 メイン料理(魚介
豚肉
鶏肉
牛肉
ひき肉
パリの中の異国の料理)
3 デザート(フランスの定番デザート
温かいデザート
冷たいデザート)

おすすめコメント

一般的にフランス料理といえば、手間のかかる伝統的な家庭料理か、華麗なレストランフレンチのイメージですが、パリジェンヌをはじめフランス人が日常的に楽しんでいるのは、もっと気軽なビストロ料理が中心です。この本では、身近な食材を使い、パリで今人気のある料理をより手軽に作れるようにアレンジしたレシピを紹介しました。定番のニース風サラダから、パンのお供にぴったりのスモークサーモンのリエット、トマトファルシやケーク・サレ、パリで異国を感じさせるファラフェルやクスクス、ガトー・オ・ショコラやクレーム・ランヴェルセなど、全57レシピを収録しています。さらに、リヨンとパリの星つきレストランでの勤務や、ワイン農家やチーズ農家での研修、フランス外務省の厨房晩餐会を担当したときのことや、のみの市で見つけた素敵なお皿のことなど、フランス時代を綴ったエッセイも収録。パリ好きにも料理好きにもぴったりの一冊です。

著者紹介

小川 奈々 (オガワ ナナ)  
神奈川県横浜市生まれ。服部栄養専門学校調理師本科、ル・コルドン・ブルー東京校にて料理上級コースを卒業後、2003年渡仏。パリのル・コルドン・ブルーパリ本校にて、料理・菓子部門上級コースを卒業し、グラン・ディプロムを取得。同校のアシスタントも務める。フランス外務省晩餐会の厨房にて研修後、一つ星レストラン「ラ・トリュフ・ノワール」、二つ星レストラン「アラン・サンドランス」に勤務。ビストロ「カフェ・デ・ミュゼ」、同シェフによるレストラン「ル・ドーム・デュ・マレ」に勤務したのち、2010年帰国。中沢フーズのアドバイザリーシェフに就任(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)