• 本

マリー・アントワネットのお菓子

姫君の世界史

出版社名 創元社
出版年月 2025年5月
ISBNコード 978-4-422-21547-1
4-422-21547-7
税込価格 3,850円
頁数・縦 268P 20cm

商品内容

要旨

王妃は何にときめいた?キプフェル、パン・デピス、フロマージュ・グラッセetc.その歴史をフランス菓子研究家がたどる。レシピ30品掲載。

目次

第一章 甘党のハプスブルク家(王妃の生家
夢の甘味がやってきた! ほか)
第二章 宮廷と修道院のお菓子(壮大な結婚準備
代理結婚式と晩餐会 ほか)
第三章 パリとヴェルサイユの甘味(片手で食べるタルムーズ
デュ・バリー夫人とのにらみ合い ほか)
第四章 プチ・トリアノンで生まれたお菓子(王妃の宝物
トワル・ド・ジュイ ほか)
第五章 革命期の食卓(首飾り事件
“赤字夫人” ほか)

著者紹介

大森 由紀子 (オオモリ ユキコ)  
学習院大学フランス文学科卒。パリ国立銀行(現在のBNPparibas)を経て渡仏。フランス料理と菓子を学ぶ。二十数年にわたりフランス全土を周り、料理や菓子の背景、歴史を研究。現在は東京と京都で料理・菓子教室を主宰するかたわら、菓子コンクールの審査員、企業アドバイザーを務める。著書多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)