• 本

スコーン研究所

小関 由美

出版社名 誠文堂新光社
発売予定日 2025年9月12日
予約締切日 2025年8月21日
予定税込価格 2,750円

出版社・メーカーコメント

日本国内のスコーン人気は高まり、人気菓子店や百貨店の催事では行列ができるのは当たり前の時代。全国各地にスコーンを得意とする菓子店も増えています。スコーンの種類もサクっと軽いプレーンスコーンだけでなく、フルーツやチョコレート、ナッツなどがたっぷり入ったどっしり系、チーズやベーコンなどが入った食事にもなるセイボリー系、あんこや抹茶、おもちを取り入れた和風系などバリエーションも増え、日本独自の進化をとげています。菓子店もスコーンの種類も増えたことで、「本当においしいスコーンとは何か」「並んででも食べたいスコーンを焼くお店はどこか」がわかりにくくなってきたのも事実です。そこで、『スコーン大好き!』でスコーンの魅力を伝えてきた小関由美さんが、「本当においしいスコーンとは何か」を調査・研究。小関さんが信頼するプロたちに、材料の選び方から道具の正しい使い方、生地の作り方、焼き方の細かいテクニックを教わりながら、スコーンのおいしさを探究します。さらに注目の菓子店・パン屋にスコーンの発想と組み立てについて取材、アンケートも集計。それぞれが作り出すおいしいスコーンの秘密を解き明かします。取材だけでは終わらない小関さんのスコーン研究。プロに教わった技術をおさらいしながら、さまざまなレシピ、材料、焼き方でスコーン作りを実践します。プロが何気なく行っていた作業も、実際にやってみると同じようにはできないことも。小さな失敗が焼き上がりに大きな影響を与えることに気づき、プロから習った作り方を何度も復習して「おいしさに欠かせない技術とは何か」を見出します。その数年にわたるスコーン研究の裏側、試行錯誤を記した日記も公開します。食べた人を幸せにするスコーン。スコーンは、なぜか熱く語りたくなるお菓子。スコーンが大好きで、スコーンについて語りたいスコーンラヴァ−のみなさん、ぜひ本書を読んでスコーン愛を堪能してください!

このジャンルの予約商品

内臓アンチエイジング 宇山 恵子

2025年8月8日 発売予定

知りたかった!がつまってる はじめてさんからのビーズアクセサリー読本 河出書房新社編集部

2025年9月26日 発売予定

新版 わたしを救う睡眠パーフェクトブック 友野なお

2025年8月7日 発売予定

ジョンズ・ホプキンス大学児童精神科医が教える 育児の本質 チ・ナヨン 李 明華

2025年9月18日 発売予定

肝臓専門医が教える脂肪肝が気になる人の魔法のスープ 栗原 毅 新谷 友里江

2025年9月18日 発売予定

50年続く 料理教室の十八番レシピ 石原 洋子

2025年9月18日 発売予定

何もしたくない日のまだなつレシピ 五季そうさまプロジェクト 東山 広樹

2025年8月20日 発売予定

特別愛蔵版 オレンジページ ずっと大切にしたい、みんなの宝物レシピ 

2025年7月30日 発売予定

新版 季節をとじ込める果物とお菓子のレッスン 栗・柑橘・りんご 森岡麻以

2025年9月12日 発売予定

ねこ no.132 【NEKO MOOK】 

2025年8月28日 発売予定