
このジャンルの予約商品
内臓アンチエイジング 宇山 恵子 | 2025年8月8日 発売予定 |
---|---|
知りたかった!がつまってる はじめてさんからのビーズアクセサリー読本 河出書房新社編集部 | 2025年9月26日 発売予定 |
新版 わたしを救う睡眠パーフェクトブック 友野なお | 2025年8月7日 発売予定 |
ジョンズ・ホプキンス大学児童精神科医が教える 育児の本質 チ・ナヨン 李 明華 | 2025年9月18日 発売予定 |
肝臓専門医が教える脂肪肝が気になる人の魔法のスープ 栗原 毅 新谷 友里江 | 2025年9月18日 発売予定 |
50年続く 料理教室の十八番レシピ 石原 洋子 | 2025年9月18日 発売予定 |
何もしたくない日のまだなつレシピ 五季そうさまプロジェクト 東山 広樹 | 2025年8月20日 発売予定 |
特別愛蔵版 オレンジページ ずっと大切にしたい、みんなの宝物レシピ  | 2025年7月30日 発売予定 |
新版 季節をとじ込める果物とお菓子のレッスン 栗・柑橘・りんご 森岡麻以 | 2025年9月12日 発売予定 |
ねこ no.132 【NEKO MOOK】  | 2025年8月28日 発売予定 |
出版社・メーカーコメント
日本国内のスコーン人気は高まり、人気菓子店や百貨店の催事では行列ができるのは当たり前の時代。全国各地にスコーンを得意とする菓子店も増えています。スコーンの種類もサクっと軽いプレーンスコーンだけでなく、フルーツやチョコレート、ナッツなどがたっぷり入ったどっしり系、チーズやベーコンなどが入った食事にもなるセイボリー系、あんこや抹茶、おもちを取り入れた和風系などバリエーションも増え、日本独自の進化をとげています。菓子店もスコーンの種類も増えたことで、「本当においしいスコーンとは何か」「並んででも食べたいスコーンを焼くお店はどこか」がわかりにくくなってきたのも事実です。そこで、『スコーン大好き!』でスコーンの魅力を伝えてきた小関由美さんが、「本当においしいスコーンとは何か」を調査・研究。小関さんが信頼するプロたちに、材料の選び方から道具の正しい使い方、生地の作り方、焼き方の細かいテクニックを教わりながら、スコーンのおいしさを探究します。さらに注目の菓子店・パン屋にスコーンの発想と組み立てについて取材、アンケートも集計。それぞれが作り出すおいしいスコーンの秘密を解き明かします。取材だけでは終わらない小関さんのスコーン研究。プロに教わった技術をおさらいしながら、さまざまなレシピ、材料、焼き方でスコーン作りを実践します。プロが何気なく行っていた作業も、実際にやってみると同じようにはできないことも。小さな失敗が焼き上がりに大きな影響を与えることに気づき、プロから習った作り方を何度も復習して「おいしさに欠かせない技術とは何か」を見出します。その数年にわたるスコーン研究の裏側、試行錯誤を記した日記も公開します。食べた人を幸せにするスコーン。スコーンは、なぜか熱く語りたくなるお菓子。スコーンが大好きで、スコーンについて語りたいスコーンラヴァ−のみなさん、ぜひ本書を読んでスコーン愛を堪能してください!