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飲食店経営負けないための新常識 日本一の飲食店コンサルタントが教える!

PHPビジネス新書 104

出版社名 PHP研究所
出版年月 2009年7月
ISBNコード 978-4-569-70995-6
4-569-70995-8
税込価格 902円
頁数・縦 241P 18cm

商品内容

要旨

飲食店経営成功の鉄則は、やはり「基本の実践」だ。しかし、同じような知識を持っていても明暗が分かれるのが飲食店経営。その違いはちょっとした視点の違いによるものである。宇井義行の視点を持てば、基本はただの基本ではなくなるのだ。「テイクアウトが起こす奇跡」「シンプルなサービス」「求められる情報開示」そんな飲食店業界の最新情報を踏まえつつ、開業・運営のノウハウをコンパクトにまとめた関係者必携の1冊。

目次

第1章 価格低減時代に負けないための新常識(ミスター・ムシパンの快進撃
これからの外食はどう変わるのか? ほか)
第2章 新規開店の最重要事項とは(業種・業態について
物件探し・店舗選び ほか)
第3章 運営の基本と売上改善のコツ(飲食店でかかる原価とは
利益はどのように上げるのか ほか)
第4章 最低限知っておきたい経営の実務(棚卸しはきっちりやろう
原価率はコントロールしよう ほか)
第5章 負けない飲食店経営のヒントと切り口(ラーメン店
そば・うどん店 ほか)

おすすめコメント

日本一の飲食店コンサルタントが語る飲食店経営の新常識――。高付加価値を生み出し、不況にも負けない飲食店はこうやってつくられる!

著者紹介

宇井 義行 (ウイ ヨシユキ)  
株式会社コロンブスのたまご主宰。1950年、東京生まれ。1972年、日本大学商学部経営学科卒業。学業のかたわら、18歳から飲食店で働き実際に飲食業を学ぶ。23〜25歳でファミリーレストランなど6店舗の経営を手がけるなど、経営学を実践し、26歳でフードコンサルタントとして独立する(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)