• 本

食材図典 FOOD’S FOOD 2

出版社名 小学館
出版年月 2001年4月
ISBNコード 978-4-09-526083-9
4-09-526083-1
税込価格 6,160円
頁数・縦 383P 27cm
シリーズ名 食材図典

商品内容

要旨

好評『食材図典』の第2弾。身近なのに知らない加工食材の世界。パン、パスタ、チーズから漬物、納豆、香辛料まで総項目数2000。1テーマ1見開きで、見やすく、楽しく、引きやすく。生鮮食材編の3000点を上回る3500点以上の図版を駆使。

目次

魚介類・藻類加工品
肉・卵・乳加工品
野菜・キノコ加工品
果実・ナッツ加工品
穀類・豆・芋加工品
調味料、香辛料
西洋料理の食材
エスニック料理の食材
中国料理の食材

出版社・メーカーコメント

漬物からパスタ・香辛料まで自然と人間がつくりあげた興味深い加工食材の世大好評「食材図典」の第2弾は加工食材編です。自然のめぐみをもっとおいしくしたい。加工食材は人間の愛と知恵と食欲の見本市でもあるんですね。「食材図典?」は干物、納豆、漬物といった日本の伝統食からパン、パスタ、チーズ、ハムなど外国の技術を導入した食材まで幅広く視野に入れました。さらに、エスニック料理、中国料理、西洋料理のユニークな食材をとりあげるページを設け、海外旅行の機会が増えてグローバル化した食生活に対応できる内容となっています。収録項目1700。図版点数3000点。およそ手に入るすべての加工食材を網羅し、1冊にまとめました。オールカラーですから食べ物の図鑑としても楽しめます。プロから料理愛好家まで幅広く利用していただけます。