• 本

素敵なトウガラシ生活 辛さのヒミツ、教えます。

My bijin lifestyle

出版社名 柏書房
出版年月 2005年12月
ISBNコード 978-4-7601-2820-4
4-7601-2820-4
税込価格 1,430円
頁数・縦 141P 21cm

商品内容

要旨

世界中の科学者や企業が注目するトウガラシの魅力。辛味成分カプサイシンをきわめる。

目次

1章 トウガラシのここが凄い!(やみつきになる辛さ
注目されるトウガラシの効果
いろいろなトウガラシ
辛くない魔法のトウガラシ)
2章 なぜ、トウガラシは体にいいの?(カプサイシンの驚くべき力
カプサイシンとカプシエイト
レモンより多いビタミンC
抗酸化作用のあるビタミンEとβカロチン
食物繊維、カリウムも豊富)
3章 トウガラシの7つの効果(体脂肪をつきにくくする
汗をかいて体の中からすっきりと ほか)
4章 トウガラシ調味料と簡単レシピ(トウガラシを活用するヒント
トウガラシとその調味料
美味しいヒント―トウガラシ料理の簡単レシピ)
5章 トウガラシそこが知りたい!Q&A(辛いものが苦手なのですが、カプサイシンを摂るいい方法はありませんか?
1日にどのくらいトウガラシを食べればいいのでしょうか? ほか)

著者紹介

渡辺 達夫 (ワタナベ タツオ)  
1957年新潟県生まれ。京都大学大学院農学研究科博士課程修了(農学博士)。静岡県立大学食品栄養科学部助教授。トウガラシを中心に、成分の生合成・酵素を用いた合成システム・生理作用(温度受容体への作用、動物や人への効果)を研究している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)