• 本

最新畜産ハンドブック

出版社名 講談社
出版年月 2014年7月
ISBNコード 978-4-06-153739-2
4-06-153739-3
税込価格 11,000円
頁数・縦 751P 22cm

商品内容

目次

第1章 畜産と生産技術
第2章 育種・繁殖・アニマルテクノロジー
第3章 家畜の生体機構
第4章 飼料・栄養と飼養
第5章 草地利用と保全
第6章 家畜行動とアニマルウェルフェア
第7章 動物の衛生
第8章 家畜感染症・ズーノーシス
第9章 畜産物の機能と安全性
第10章 畜産環境と排泄物利用
第11章 畜産法規・制度

出版社
商品紹介

畜産の全貌と新たな畜産行政に関係する情報を満載したハンドブック。公務員試験の受験参考書および現場技術者必携の書。

著者紹介

扇元 敬司 (オウギモト ケイジ)  
日本畜産環境学会名誉理事長、元東北大学農学部教授
韮澤 圭二郎 (ニラサワ ケイジロウ)  
(独)農研機構畜産草地研究所家畜育種繁殖研究領域長
桑原 正貴 (クワハラ マサヨシ)  
東京大学大学院農学生命科学研究科教授
寺田 文典 (テラダ フミノリ)  
明治飼糧株式会社研究開発部顧問
中井 裕 (ナカイ ユタカ)  
東北大学大学院農学研究科教授
杉浦 勝明 (スギウラ カツアキ)  
東京大学大学院農学生命科学研究科教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)