• 本

ディップフラワーの教科書 実寸型紙付き!! ワイヤーをディップ液にくぐらせて作る

出版社名 講談社
出版年月 2018年4月
ISBNコード 978-4-06-220929-8
4-06-220929-2
税込価格 1,620円
頁数・縦 95P 26cm

e-honサイト上の「税込価格」の表示変更について

日時 表示価格
2019年9月27日(金)午前9:59まで 旧税率8%の税込価格
2019年9月27日(金)午前10:00〜 新税率10%の税込価格

サイト上の表示に関わらず、お受取・支払いが10月1日以降となる場合は、新税率10%が適用されます。 詳しくは、e-honの消費税率改定に伴う詳しいご案内をご覧ください。

商品内容

目次

季節を楽しむ花アクセサリー(桜
菜の花
桔梗
曼珠沙華 ほか)
誕生花のピアス(水仙
マーガレット
すみれ
桜 ほか)

おすすめコメント

型紙に合わせてワイヤーを成形し、ディップ液にくぐらせるだけ。ガラス細工のような繊細なアクセサリーが自宅で簡単に作れちゃう!

出版社・メーカーコメント

2011年パナソニック『ビエラ』のCMで滝川クリステルさんが身につけて多くの女性に注目された牡丹のかんざし。透明感があって繊細で、伝統技法を用いたガラス工芸作品なのでは? と想像されました。しかし、その技法はワイヤーを指やペンチで形付け、ディップ液にくぐらせて膜を張った「ディップフラワー」と呼ばれるものでした。樹脂液なので割れない上に、補強液ストレンスナーでコーティングするため、ガラスのように割れる心配もありません。こう聞くとなんて画期的! と思いますが、この技法、実は20〜30年前に流行った「アメリカンフラワー」と同じものなのです。しかし、ブームが去って数十年経過したため、レシピ本はすでに絶版で入手困難。また、かつてはインテリアとして楽しむのが主流だったので地巻きワイヤーを使うのが基本でした。今回はアクセサリーとして使うのが目的なので、アーティスティックワイヤーでレシピ紹介しています。